干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

德州市陵城区:“四字诀”提高干部人事档案管理

2020年04月28日 14:37 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  德州市陵城区突出“严、准、实、用”四字诀,着力提高干部人事档案管理规范化、科学化水平。

  “严”字为首,强化档案日常管理。建立干部档案材料接收、查(借)阅、鉴别归档等制度及簿册,坚持档案管理经常、定期、集中收集“三结合”,本人或亲属、查(借)阅审批手续不完备、未经领导审批“三不查”,个人带档、无调档函、接收单位不明“三不转”,档案问题调查核实不清、信息认定不准确、材料不齐全、档案整理不规范“四不收”,专人送递、机要转递“两渠道”,切实做到干部档案日常管理制度化。

  “准”字为基,确保信息认定准确。在干部人事档案管理工作中,将干部“三龄二历一身份”的认定作为重中之重,建立严格的审核制度,加大审核力度。特别是对出生年月、参加工作时间、学习、工作经历等敏感问题前后记录不一致的情况,严格依据档案管理政策进行重新审核认定,做到审核、认定“两无误”,确保干部个人基本信息真实准确,切实提高干部人事档案入档材料的精准性。

  “实”字为本,筑牢入档材料真实关。严格按照《干部人事档案鉴别归档制度》的规定,注重在收集档案材料鉴别上下功夫,严格做到逐项审查、认真分析甄别,具体问题具体分析,切实做到“严审细甄,鉴别有据”。同时,加强与材料形成部门沟通,对存在疑问的档案材料逐份加以核实,确保归档材料的真实性,为提拔使用干部提供准确的基础资料和决策依据。

  “用”字为要,提高档案利用水平。严格按照干部管理权限,坚持“积极稳妥、认真负责、严谨细致、从严从实”的原则,严格落实干部提拔、交流、军队转业和新进入人员的档案审核制度,对重要材料缺失,信息涉嫌造假、涂改,干部档案信息不实或对重要问题没有调查处理到位的,一律经调查核实后再启动考察任用、转接录用等程序,确保干部档案信息准确无误和档案的真实性、严肃性,着力提高干部档案利用水平。(中共德州市陵城区委组织部)

分享到:

相关阅读

贵州毕节干部管理开启“云上研判” 黑龙江七台河写实清单推进干部管理精细化 德州市陵城区强化试用期干部管理考核 德州市德城区“识、帮、严”多维体系为干部健康成长保驾护航 江西组工干部管理严在经常