干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

平原县:探索建立“四谈”制度 推动被问责和受处分干部重新使用

2020年04月26日 17:03 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,德州市平原县发挥正向激励作用,探索建立“四谈”制度,对被问责和受处分影响期满且符合重新使用条件的干部,全程进行跟踪考察,帮助教育整改,积极稳妥使用。

  处分后甄别谈。梳理汇总近年来被问责和受处分干部情况,根据受处分类别、原因和造成的影响甄别分类,建立被问责和受处分干部信息库,分“三种情形”因人制宜开展谈心谈话。对在工作中主动作为、勇于担当,但因负有领导责任、被连带追责问责的干部,客观评价履职情况,帮助总结经验教训,鼓励干部解开心结,大胆干事创业,表现优秀的影响期满后继续大胆使用;对因工作失职造成不良影响或损失而受处分的干部,重点帮助干部从自身、思想上查摆问题根源,认识造成的不良影响及后果,鼓励放下思想包袱,认真自查自纠,影响期满后谨慎使用。对因违反中央八项规定精神、玩忽职守、以权谋私等个人原因被问责受处分的干部,严肃指出其行为的危害性,要求其认真反省、限期整改、以观后效,在干部调整中坚决不用。

  影响期跟踪谈。对处于影响期的被问责和受处分干部,采取多种谈话方式,建立跟踪谈话台账,作为重新提拔使用的重要参考依据。一是定期考察。在影响期的中期和末期,县委组织部、县纪委谈话组到被问责和受处分的干部所在单位,与主要负责人、分管领导、单位同事、干部本人全部开展考察谈话,全面了解干部思想状况、工作表现和整改情况等。二是随时谈心。在人事变动、岗位调整等重要时间节点,将因干事创业担责、在干部调整时受到影响的干部作为谈话重点,听取心声,化解思想疙瘩。三是双向谈话。被问责和受处分干部在工作过程中遇有挫折和心结的,可主动申请与单位主要负责人或县委组织部领导班子成员谈心谈话,表达个人诉求和意见。根据跟踪谈话情况,对态度端正、认真整改、实绩突出、评价良好的干部,在信息库中加注“星标”,待影响期满后及时纳入提拔使用范围。

  干部调整前谈。在干部调整动议环节,对已出影响期的被问责和受处分干部进行梳理,根据单位领导班子推荐和岗位需要,结合影响期跟踪掌握情况和考核测评、全员谈话、日常了解,对“星标”干部的政治表现、整改情况、工作成绩、群众威望等进行综合分析研判,初步确定动议人选。县委组织部组成谈话组,对拟提拔重用、已出影响期的被问责和受处分干部进行单独谈话,要求干部谈思想认识、职业规划、工作打算等,深入了解掌握其政治素质、思想动态和能力素质,结合前期分析研判情况,通盘考虑使用。

  提拔重用后谈。除开展新任职干部集体谈话外,对重新使用的被问责和受处分干部进行单独谈话,让干部“重温”被问责处分的相关文件,再次敲响警钟,吸取经验教训;对干部被问责和受处分后的整改表现进行客观评价,肯定其整改成效和工作成绩,鼓励再接再厉;对下一步的工作提出要求,提醒干部认真履职尽责,正确运用手中的权力,在新的工作岗位上践行初心使命,严格遵守廉政纪律,自觉接受组织和群众监督,以更高的标准要求自身,回报组织和人民的重托。截至目前,全县累计与被问责和受处分干部谈心谈话170余人次,甄别培养已出影响期且表现优秀的干部26人,先后对13名在环保、安监、信访等工作中担当作为,但因负有领导责任、被连带追责问责,已出影响期且表现优秀的县乡干部进行提拔重用。(中共平原县委组织部)

分享到:

相关阅读

平原县开展纪念建党97周年系列活动 平原县龙门街道办事处军仓社区杨孟涛:一位离任支部书记的村庄和谐梦 平原县:“三步走”助力年轻干部成长成才 平原县“三项措施”筑牢干部思想防线 平原县建立“三纵一横”干部考察研判机制