干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

菏泽市深化“三必审”筑牢干部档案防火墙

2020年04月26日 15:58 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       干部档案的真实性和可信度,直接影响干部工作的严肃性和公信力。菏泽市着力在“凡提必审”“凡进必审”“凡转必审”三个环节上下功夫,筑牢干部档案“防火墙”,确保干部档案海晏河清、清清爽爽。

       坚持“凡提必审”,守好干部提拔责任线。扎实做好干部档案任前审核工作,前移审核关口,动议即审、应核早核、应查必查、应处必处。动议环节,人事科(有关干部科室)预审意向性人选档案,发现档案涂改、材料和信息涉嫌造假的,立即查核,根据预审和查核情况,向党委(党组)提出能否进入推荐考察程序的建议。进入推荐考察程序后,干部考察组全面审核干部档案,对干部的“三龄两历一身份”等情况进行严格审核。考察组在考察期间对档案问题有疑义或发现新问题的,商组织人事科(有关干部科室)集体研究提出处理建议,未核准前一律暂缓考察并停止任职程序。

       坚持“凡进必审”,抓好干部队伍入口关。对公务员考录及遴选、事业单位招聘、军队转业干部等政策性安置人员和调任、交流等拟新进人员的档案,考察组、人事科、管档单位等严格审核把关,发现档案涂改、材料和信息涉嫌造假的,认真进行调查,问题未查清或未处理到位的,不得办理录用、聘用、调动、任免等手续。在公务员录用考察中,档案重要材料不全、个人经历不明、历史状况不清,且无法进行有效考察的;档案中存在涂改造假问题,情节较重的,不得将其确定为录用人选。各级管档单位对收集的材料及接转的档案认真鉴别、严格审查,不符合要求、不符合规定的干部档案不进入库房。

       坚持“凡转必审”,管好干部流动程序链。根据干部管理权限,对调出干部档案进行审核和整理,保证档案内容真实准确、材料齐全完整。严格对调入的干部档案进行审核,认真履行档案转递手续,坚决做到个人带档不转、无调档通知不转、档案材料不齐不转“三不转递要求”。审核档案时,在全面审核“三龄两历一身份”的同时,着重把握调入人员的身份、职级,确保人员身份与拟调入的单位性质相匹配,职级与调入后享受的待遇相一致,避免出现服务年限不够和试用期内调动的情形。在环节上管好干部流动程序链,防止干部“带病流转”。(中共菏泽市委组织部)

分享到:

相关阅读

中国共产党菏泽市第十三次代表大会隆重开幕 贵州毕节干部管理开启“云上研判” 菏泽市十九届人大一次会议胜利闭幕 菏泽市政协十五届一次会议胜利闭幕 菏泽市政协十五届一次会议隆重开幕