干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

高密市:从严从实开展新时代干部监督工作

2020年04月25日 00:02 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  不断提升干部监督工作质量和水平,是组织系统深入学习实践习近平总书记关于从严管理监督干部的重要论述的重要举措。高密市加大力度,做好新时代干部监督工作,统筹谋划思路,制定措施,切实把各项任务抓紧抓实抓好。

  推进选人用人专项检查工作不放松。认真组织学习《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》,经常性开展选人用人情况监督检查,配合市委巡察工作,同步跟进选人用人专项检查,实现检查工作全覆盖。开展自查自纠工作,加强对部门(单位)中层干部备案的监督和指导,及时发现解决问题。开展选人用人专项检查全覆盖,把从严监督嵌入选人用人全过程。

  抓严抓实干部日常监督不松懈。认真落实干部监督联席会议制度,加强与执纪执法等部门的信息沟通,建立完善“选人用人工作负面清单”,及时掌握干部问题信息。发挥提醒函询诫勉作用,进一步细化和规范适用范围、操作程序、责任主体、结果运用的具体操作规程,综合运用巡视巡察、信访举报、12380平台等多种监督方式,对苗头性问题主动提醒、信访举报问题逐一函询、轻微违纪问题及时诫勉,防止“小病成大病、大病入膏肓”。组织做好个人有关事项报告,认真贯彻党中央有关法规,加强宣传教育和政策指导,确保如实填报,切实把这一干部日常监督的手段落细落实、用出成效。充分发挥审计监督的作用,加大任中审计力度,年度审计项目计划中任中审计要达到50%以上,对审计发现的问题要按照规定严肃处理。

  强化履职监督,用好一线考察办法。紧紧围绕落实各项决策部署,各项重点任务,综合运用巡视巡察、工作督查、干部考察等多种途径,重点了解干部的精神状态、能力水平、工作实绩。健全一线跟踪考察干部机制,深入重点项目建设和棚改工作、信访维稳等工作一线,加强干部落实力、应对风险能力的考察评估,在完成急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验中识别干部。对现场观摩、考核评比等活动,及时跟进,了解干部在重大工程、重点项目、风险前沿的用心用力情况、实绩成效如何,全面掌握干部在重大任务、关键时刻的立场、态度和表现。

  全力做好信访举报受理和查核处理工作。强化基层基础工作,落实属地责任,深入摸排矛盾隐患,加大防范化解力度,把矛盾问题解决在萌芽状态,控制信访举报总量。做好初信初访控制化解,加大信访积案和重复信访的化解力度。建立上级转办案件会审制度,开展深入细致调查,强化跟踪督办,及时做好问题处理和反馈工作。学习研究《信访举报“双查”暂行办法》,认真抓好落实,要按照《办法》要求,在调查信访举报时,既调查被举报人,又对涉嫌诬告陷害的举报人进行调查,存在诬告陷害行为的,要注意区分不同情况,按规定坚决对相关人员作出处理。(中共高密市委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊高密:“三学三争”擦亮组工招牌 潍坊高密:激活党建“神经末梢”更好服务群众 潍坊高密:群众当“考官” 党员干部“赶考” 高密市疾控中心党总支委员张宜东:逆行的“隐身战士” 高密市人大办公室驻大仪家村第一书记王鹏飞工作纪实