干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

莱西建立“组织部长倾听干部说说心里话”制度

2020年04月24日 17:31 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为更好搭建组织部门与干部沟通交流平台,畅通干部表达意愿渠道,莱西市出台“组织部长倾听干部说说心里话”方案,有针对性地加强和改进组织工作,使组织部门真正成为“党员之家、干部之家、人才之家”。

  明确谈话内容。谈心谈话对象以市管干部为主,扩大至年轻干部、后备干部,并接受所有干部约谈。市管正职干部由组织部长谈话,其他干部由副部长分口谈。谈心谈话重点倾听了解干部思想状况、学习工作情况、进退留转意愿、工作生活中遇到的困难或个人相关诉求,以及对组织工作特别是干部工作的意见建议等。干部可以谈工作、谈生活,也可以谈规划、谈理想;可以“毛遂自荐”或举荐自己掌握了解的优秀干部,也可以反映所任职单位、班子的情况或问题。

  创新谈话形式。面上覆盖主动谈。通过组织约请与干部一对一面谈,并结合“四不两直”式调研、单位班子考察、干部调整考察、督导考核、民主生活会、党员“串门”等工作联动开展,保证年内与市管干部谈心谈话全覆盖。干部有约随时谈。干部遇到困难或问题,以及急需反映有关情况时,可直接联系约谈组织部部长、副部长。重要情形及时谈。对涉及职务调整、思想上遇到“疙瘩”、身心压力比较大、个人或家庭遭遇重大变故、来信来访反映问题较多、工作出现明显问题等情形的干部,及时开展谈心谈话。问责干部定期谈。对被问责的市管干部,按季度开展谈心谈话,引导其正确认识问题、努力改正错误,放下包袱、打开“心结”、轻装上阵。

  注重谈话实效。将谈心谈话作为关心关爱干部的重要载体。保证充裕时间,营造宽松氛围,保护个人隐私,不定调子、不抓辫子,引导干部敞开心扉,说出“弦外音”“心里话”;对干部提出的疑问尽量做到当场答复,并做好与政策规定不符诉求的解释工作;对干部的忧心事、烦心事,耐心细致做好心理疏导,诚恳指出需改进的问题,帮助干部理顺心气,激发干劲。将谈心谈话作为改进工作的有效手段。对干部反映的重要事项,由部长、副部长顶格协调处理,职能部门限期办理,办理情况及时予以反馈;每季度召开碰头会,就谈心谈话和问题办理情况进行分析研判,反思改进组织工作,使广大干部群众的经验智慧成为想问题、办事情、做决策的“源头活水”。(中共莱西市委组织部)

分享到:

相关阅读

莱西市举行解放思想大讨论专题报告会 莱西市突出“四个注重” 着力提升干部教育培训质量