干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

菏泽市:严把“三关” 全面加强干部档案管理

2020年03月23日 16:14 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  干部人事档案是党的重要执政资源,也是干部队伍建设的重要基础。菏泽市围绕提高干部档案利用效能,着力在遏制增量、消化存量上下功夫,抓实抓好档案规范化建设,保持档案工作的清清爽爽。

  严把档案转递接收关。严把档案转递关口,接收即审。档案转递是审核档案的第一道关口,直接关系接收档案的质量。各级管档单位选拔党性坚定,政治素养高,工作能力强,有丰富档案审核工作经验的同志负责档案转递接收工作,审核问题不见程序,发现问题不降标准,处理问题不打折扣。对于审核发现存在的一般性问题,及时补充调查或返回整改,对于存在严重问题的坚决不予接收。充分发挥《干部人事档案转递单》作用,列出问题清单,实行档案转递接收“双签字”制度,明晰各自职责,转出单位需调查核实清楚档案中存在的问题,档案问题未调查核实清楚,转入单位不予接收。档案转递必须通过机要或者专职工作人员取送,坚决不能交办个人或通过其他方式转递。

  严把档案材料管理关。严把档案材料关,送交即审。明确干部本人职责。干部履历、自传、学历学位、教育培训、入党入团等材料,全部或主要由干部本人填写。把档案真实性作为检验党性觉悟、思想境界和个人诚信的重要标尺,教育引导每名干部客观、如实、准确地填写有关内容。明确所在单位职责。要求所在单位对个人填写材料提前安排指导,明确填写要求,并安排专人审核把关。单位或部门直接填写的部分,要做到手续完备,内容无误,形成的应归档材料,及时送达管档单位。明确管档单位职责。重点核对基本信息是否准确、内容是否完整,纸张、制式、印章是否符合时代特征,手续是否完备,对信息不准确、内容不完整、手续不完备或存在明显错误的材料,不予接收;对审核合格的档案材料,及时归入干部档案。

  严把风险衍生档案关。加强日常综合分析研判,把功夫用在平时。以档案专项审核要求的45个风险点为基础,做到举一反三,由表及里,由参加工作时间前后记载不一致核查是否虚接工龄,由学习经历前后记载不一致核查是否冒名顶替,由本人笔迹前后不一致核查是否抽换材料等。档案一本一本审,疑点一个一个过,问题一处一处解。档案工作人员定期交流研讨,加强日常学习归纳总结,常学常新,常审常新。把档案审核问题分析研判作为经常性工作,作为每名信息科干部的看家本领,多人审一本,一本多次审,宁多审不少审,宁重审不漏审。让档案经得起“千锤百炼”,不断消除存在的隐患,将档案风险降至最低。(中共菏泽市委组织部)

分享到:

相关阅读

菏泽市十九届人大一次会议胜利闭幕 菏泽市政协十五届一次会议胜利闭幕 菏泽市政协十五届一次会议隆重开幕 临邑县:紧扣“六字” 要求提升干部档案管理水平 莒南县把好“四个关口”从严加强干部档案管理