干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

临邑县:紧扣“六字” 要求提升干部档案管理水平

2020年03月23日 14:18 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  干部人事档案是教育培养、选拔任用、管理干部、评鉴人才的重要依据。近年来,德州市临邑县严格落实干部档案管理工作各项要求,紧扣“实、真、细、严、专、优”六字要求,不断提升干部人事档案管理规范化水平。

  紧扣“实”字要求,把牢档案“入口关”。严格执行干部任前档案审核制度,制定出台《临邑县干部任前档案审核办法》,坚持凡提必审、凡转必审、凡进必审,按照“谁管理、谁把关,谁考察、谁审核,谁签字、谁负责”的原则,对拟提拔重用干部、拟调入本单位管理的交流任职干部,以及拟录用、聘用、调任等新进干部队伍(公务员队伍)人员,认真落实干部任前档案审核,确保入档资料的严肃性和权威性。

  紧扣“真”字要求,把牢档案“审核关”。严格按照《干部人事档案鉴别归档制度》,对所有入档资料认真进行鉴别筛选,切实做到“严审细甄,鉴别有据”。对档案中“三龄二历一身份”等基本信息涂改、重要信息涉嫌造假、重要原始材料缺失的,一律暂缓动议、考察,或停止讨论决定、任职。凡违反相关规定的,严肃依规处理,从源头上防止干部“带病提拔”“带病上岗”,确保干部人事档案的真实性和准确性。

  紧扣“细”字要求,把牢档案“管理关”。强化干部档案日常管理,研究制定库房管理、档案转递、保密机制、人员职责、材料归档、档案接收等制度规定,坚持全程登记、全程留痕,确保每一份入档材料都能“追根溯源”,确保档案材料的收集归档、查借阅、转递接收等日常业务有章可循、有据可依。同时,印制《干部档案材料接收登记簿》,各种登记必须表册齐全、记载详实,从源头上遏制档案材料不规范问题。

  紧扣“严”字要求,把牢档案“借阅关”。严格执行档案查(借)阅制度,认真履行干部人事档案查阅审核流程,坚持按制度、按程序办事。查(借)阅要按照规定如实填写审查阅审批材料,管档部门按照程序审批,严肃查档纪律,严禁查档人员单独查阅干部档案,严禁干部个人接触本人及其亲属档案,查阅过程中由档案工作人员全程陪同监督,防止出现涂改、圈划、污损、撤换、抽取、增添档案材料等问题。

  紧扣“专”字要求,把牢档案“人选关”。严格按照《干部档案管理工作条例》规定,选优配强档管人员,注重选拔事业心强、党性强、作风正、守纪律、守机密、具有一定工作能力和文字水平并能熟练操作计算机的党员干部从事档案工作。同时,对档管人员定期开展培训,系统学习《干部档案管理工作条例》《档案法》《保密法》《中国共产党章程》等相关法律法规,建设高素质的档案管理人员队伍。

  紧扣“优”字要求,把牢档案“运用关”。不断创新档案管理模式,运用现代化管理手段制定发展规划,逐步实现干部人事档案管理工作的现代化、信息化。建立健全干部人事档案数据库系统,让干部档案在查阅、借阅、归档、统计等环节实现网上操作。同时,建立干部人事档案网络化管理体系,按照相应职责设置管理权限,根据不同工作需要,使用访问密码调阅所需档案资料,不断提高档案资料利用效率。(中共临邑县委组织部)

分享到:

相关阅读

德州市德城区:突出“四抓” 提升干部档案管理工作水平 临邑县:制定“21条”发展党员制度 临邑县构筑“互联网+党员教育”信息化新高地 临邑县敲定17个党委书记抓基层党建突破项目 德州市:亮出党员身份 展示先锋形象