干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

菏泽市定陶区:以“五强化”为抓手 推进档案管理再上新水平

2020年01月07日 16:22 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  菏泽市定陶区委组织部紧紧围绕新时代加强干部人事档案工作的新任务新要求,不断健全工作机制,强化队伍建设,有效地提升了干部档案管理的科学化、规范化水平。

  一是强化组织领导,凝聚档案工作合力。成立了由区委常委、组织部长任组长,分管副部长、人社局长、教育局长任副组长的干部人事档案工作领导小组,定期召开领导小组专题会议,听取汇报,研究解决工作中遇到的问题,形成了干部档案工作合力,为加强和改进干部档案管理工作提供了有力的组织保障。区委书记聂元科高度重视档案工作,专门到档案室检查指导规章制度落实、基础设施配备和档案管理情况,定期听取档案工作情况汇报,明确指示管档人员提高思想认识,做好档案规范化、制度化、信息化建设,为组织选人用人提供基础保障。区委组织部把干部档案工作列入部长办公会议的重要议事日程,定期听取档案工作汇报,研究档案建设和管理工作。

  二是强化基础设施,改善档案工作条件。着眼未来干部档案管理工作需要,以管理设备标准,保管安全为目标,先后投入14万元,建设专用档案库房和阅档室,库房面积达到140㎡,阅档室能保障6人同时开展档案查阅工作,实现了阅档场所、整理场所、办公场所“三所分开”,高标准配备了杀菌机、除湿机、灭火器等设施,安装了6个高清摄像头,实现了全天候24小时无死角监控,档案室达到防盗、防火、防潮、防蛀、防光、防高温的“六防”要求,实现档案库房温湿度适宜,安全可靠。投资30余万元,购置了密集架、电脑、打印机、扫描仪、切纸机、打孔机等设备,全力保障干部档案工作开展。

  三是强化队伍建设,夯实档案工作力量。严格按照“千卷一人”的要求,配齐配强管档人员,加强工作力量,经多方考察,选调2名忠诚可靠、作风正派、责任心强、业务素质好、社会关系网简单的同志,专职从事干部档案工作。对管档人员严格管理,强化党性教育和纪律约束,严格执行干部档案保管使用回避制度,全部管档人员及其亲属档案全部转到区委组织部干部监督科,指定干部监督科长保管。多角度开展业务培训,2018年以来,开展典型档案问题现场剖析教学6次,培训40人次;开展《干部人事档案工作条例》学习宣讲3次,培训60人次;开展以干代训活动,培训12人次,全面提高了档案工作者专业能力。同时,注重关心管档人员成长进步,建立激励保障机制,评先树优,优先考虑管档人员。2018年,定陶区3名管档人员,年度考核均被评为优秀等次,1名同志被推荐参与全区优秀共产党员评选活动。

  四是强化建章立制,筑牢档案工作长效机制。制定印发了《定陶区干部人事档案管理规定》《关于进一步加强干部人事档案日常管理工作实施办法》,建立了干部档案保管转递、材料收集归档、查借阅等制度,明确了干部档案管理人员职责,完善了查阅、借用、转递等手续,做到了干部档案管理有据可依、有章可循。

  五是强化日常管理,严格档案工作规范。严格按照中组部《干部人事档案材料收集归档规定》的要求,采取经常性收集与定期收集、零散收集与集中收集相结合的办法,对新形成的干部档案材料及时收集并建立收集台帐。对入档材料不齐全或不完整的,全面收集补充,做到99版干部履历表、考察材料、年度考核表、学历学位材料、职称材料、干部培训材料、入党材料、工资材料、干部任免审批表、公务员登记表等关键材料齐全完整。接收档案材料时严格审查材料完整性和真实有效性,坚决杜绝填写不规范、手续不完备、前后记载不一致、不属于归档范围的材料装入档案,确保干部档案的真实性和准确性。严格执行干部档案查阅制度,坚持优先使用数字档案查询系统,不直接查阅纸质档案。同时,积极推进档案材料数字化工作,定期组织人员将散材料收集归档,数字化扫描归档。(中共菏泽市定陶区委组织部)

分享到:

相关阅读

城市社区档案管理办法 会计档案管理办法 高等学校档案管理办法 山东省重大活动档案管理办法 档案管理违法违纪行为处分规定