干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

平邑县:“五措并举”筑好干部监督立体防线

2020年01月02日 10:27 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,临沂市平邑县认真贯彻落实全面从严治党要求,从转变干部监督工作的方式渠道入手,突出问题导向,聚焦重点难点,推动干部监督工作抓在经常融入日常,筑好立体防线,为打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍提供了坚强保障。

  强化培训教育,让监督意识紧起来。坚持把思想教育作为干部监督管理的基础性工程,通过集中学习、外出参观、个别谈话等形式,坚持实用性与差异性相结合,教育引导广大党员干部补足精神之钙、筑牢思想根基。充分发挥县委党校干部培训教育主阵地以及九间棚展览馆、八路军115师在沂蒙纪念馆和桃峪高干会议陈列馆党性教育基地作用,以新任科级干部、年轻干部、关键岗位干部为重点进行教育培训,将干部监督政策法规纳入各类主体班次培训内容,并安排干部监督科人员跟班记录,切实加强干部理论武装,教育干部懂规矩、守底线,担当作为、履职尽责。2017年下半年以来,举办青年干部培训班、科级干部培训班8期,累计培训学员374人次。2019年下半年创新举办年轻干部公开课和年轻干部培训班,培训年轻干部47人。

  创新智能系统,让干部信息全起来。今年以来,平邑县探索“大数据+”模式,建立干部智能决策管理系统,实现干部信息从“零散”向“集合”、从“静态”到“动态”的转变。一是整合组织部门涉干信息,充分发挥干部监督联席会议成员单位的作用,建立常态化信息传递共享机制,通过县纪委监委机关、县委政法委、县委巡察办、县信访局等15个职能部门报送信息、共享信息等,不断扩大信息来源、拓宽信息收集渠道,完善“负面清单”。二是对接考核部门绩效考核情况,将考核结果作为评价班子运行情况的重要体现。三是定期收集领导干部近三年来考核情况、县以上表彰奖励、记功情况,将职能部门涉干、考核测评等信息汇入干部大数据平台,建立实时维护、动态管理的干部“全息档案”,汇集“全息档案”中所有可能影响干部选任的因素,建立“否决库”,为干部日常监督、选拔任用提供重要参考。

  把好关键环节,让重点监督严起来。一是把好关键人,对全县各部门单位的岗位性质、工作流程可能发生廉政风险的环节和因素进行认真梳理,查找廉政风险点,对涉及人、财、物以及涉及民生、安全、监督、审批等易出现风险的重点岗位实行重点监督管理。建立完善管理制度,通过针对性强的制度约束,规范工作流程,防止风险发生。落实跟踪监督制度,结合干部监督联席会议制度,汇总收集涉及重点岗位的案件调查、奖惩情况、年度考核情况、各单位评价情况等;同时结合日常考核、干部考察、专项督查等形式,了解重点岗位及重点岗位中层干部的日常表现、工作作风、工作实绩。对发现的苗头性倾向性问题,实施谈话函询诫勉等措施。二是把握好干部调整考察期间这一关键时,充分利用“五位一体”信访举报平台,在干部选拔任用期间,凡涉及考察对象有关问题的群众举报安排专人逐一查核,对调查不清或属实的停止选拔任用程序,对违纪违法的移交执纪执法部门,严把选人用人质量,坚决防止“带病上岗”“带病提拔”。今年以来共受理选人用人信访举报4件,取消选拔任用资格1人。

  用好提醒函询,让监督手段活起来。做好干部监督管理工作,要抓在日常。注重通过巡察、年度考核、日常了解、信访举报、审计审核等多种途径发现问题,落实提醒、函询和诫勉制度,通过咬耳扯袖、红脸出汗,达到“祛除病灶”、“养颜排毒”的效果,防止“小问题”演化成“大错误”。通过日常研判发现工作状态不佳、实绩不明显、表现较弱的班子和干部,采取书面反馈、“双向约谈”等方式,有针对性地提出加强和改进的要求,帮助调整状态、改进作风,提升干事创业劲头。2018年以来,扎实开展双向约谈40余人,函询11人次,营造了风清气正的用人环境。

  强化结果运用,让监督力度硬起来。加强干部监督信息与干部选拔任用工作的深度融合,客观准确识别干部,精准科学使用干部,对年度考核、日常了解中考核优秀、群众公认的干部优先提拔使用到重要岗位上来,凭实绩、凭综合素质选干部、用干部,让有为者“有位”,让想干事、能干事、有干劲、有冲劲的干部有施展的平台。坚持将干部监督信息作为领导干部考核等次评定、评先评优、出国(境)审查等的重要依据,增强日常管理监督的针对性和实效性,坚决防止干与不干、干多干少、干好干坏一个样,确保干部队伍始终有动力、有压力、有活力,更好地推动形成“勇于负责担当、争相干事创业”的浓厚氛围,为建设“山清水秀幸福和谐”市域副中心城市提供坚强的组织保障。(中共平邑县委组织部)

分享到:

相关阅读

临沂市平邑县白彦镇东岭村第一书记魏益君:做一面旗帜红乡村 平邑县驻上海单位党委:流动的红色堡垒 临沂市着力构建村级工作督查机制 省政协派驻临沂市平邑县丰阳镇北城村第一书记李剑锐:善打“组合拳” 铺就增收路 临沂市第一书记工作纪实