干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

济宁市:建立执行力和工作实绩档案 强化干部执行力监督

2019年12月31日 17:24 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为全面精确了解领导干部工作实绩、执行力情况,济宁市出台《关于建立干部执行力和工作实绩档案的实施意见》,探索建立了涵盖市管领导班子、领导干部和镇(街)领导班子及其他重点管理干部的执行力和工作实绩档案,大力营造“担当作为、狠抓落实”良好氛围。

  动态收集数据,实现执行力情况全方位纪实。动态跟踪干部在政治表现、日常工作、重大事件、年度考核中的现实表现,对干部执行力进行客观纪实。聚焦政治表现情况,围绕领导干部政治表现10条正面和10条负面清单,经常性、近距离、有原则地接触干部,从政治忠诚、政治担当等五个方面的一贯表现,多方印证、全面掌握识别干部执行力。聚焦日常表现情况,全面了解领导班子运行情况以及领导干部履职、表彰奖励、通报表扬、受党纪政务处分、组织处理、问责、约谈等正负面情况。聚焦重大表现情况。重点了解干部在环保、安全生产、信访维稳、重点项目推进攻坚、对上争取等落实情况。聚焦年度表现情况,结合平时了解掌握情况,加强对领导班子和领导干部工作实绩、执行力情况的梳理分析。

  加强协同配合,实现执行力信息多渠道采集。坚持“谁提报、谁审核、谁负责”,各市直部门(单位)、县市区按照职责权限协同配合提供有关信息。针对领导班子和干部在急难险重任务中表现情况,承担全市重点项目、重要事项、重点工作完成情况,严重违纪违法、重大突发案件等重大事项,要求相关机构随时提供。针对“蓝黄红牌”,市委市政府主要领导在综合会议上的口头表扬或批评、市级领导同志批示,表彰奖励、通报表扬、党纪政务处分等日常信息,要求组织、纪检、督查、挂图作战指挥部等部门每季度提供。针对市管领导班子领导干部、乡镇(街道)等年度考核情况,要求考核机构及有关部门每年度提供。同时,注重采集“全国百强县(市)”“群众满意度的调查”等社会认可度高的评价指标,作为评判干部执行力的有益补充。

  综合分析研判,实现执行力结果立体化运用。执行力档案实行蓝红牌标识管理,对正面、负面信息分别标注蓝色A标牌、红色C标牌。同时,正面信息依据工作难度和表彰级别分类加分,负面信息依据影响范围和恶劣程度分类减分。通过对干部执行力分值进行测算,实现对干部工作实绩和执行力情况的真实还原,通过综合分析研判,将执行力情况作为奖优罚劣、干部调整、素质提升、日常监督的重要参考,树立起正确选人用人导向,让担当作为、干事创业成为领导干部的行动自觉。(中共济宁市委组织部)

分享到:

相关阅读

济宁市政协十三届一次会议隆重开幕 济宁市政协十三届一次会议胜利闭幕 济宁市十七届人大一次会议胜利闭幕 济宁市十七届人大一次会议隆重开幕 济宁市开展“万名书记讲党课”活动