干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

潍坊市奎文区:构建“四位一体”干部监督体系

2019年12月27日 10:00 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,潍坊市奎文区积极创新干部监督工作方法,拓宽干部监督渠道,构建起“四位一体”的干部监督体系,有效提升了干部监督工作质效。

  搭建平台监督。建立区干部监督联席会议制度,奎文区委组织部牵头,加强与纪委监委、公安、法院、检察院、卫生计生、审计等职能部门沟通联系,实行干部监督信息月报送办法,定期收集各职能部门报送的领导干部违规违纪、年度考核、信访举报等情况,及时纳入“领导班子和科级干部分析研判信息平台”,实现干部“负面信息”共享,平台收集干部监督相关信息1000余条。

  强化社会监督。研究制定《关于建立干部口碑群众监督员队伍的实施意见》,从“两代表一委员”、老干部、企业负责人、区级以上各类人才、居民群众等社会力量中,聘请100名党性强、觉悟高、负责任的同志担任干部口碑群众监督员,聘期一般为3年,明确学习掌握干部监督政策法规、听取社会对干部选拔任用的意见、反映干部思想作风不良状况等6项职责,重点对干部“八小时外”进行监督。目前,通过干部口碑群众监督员收集干部监督相关信息300余条。

  注重审计监督。创新领导干部经济责任审计方式,按照“谁主管谁负责、谁签批谁负责”的原则,对党政主要领导一方发生变动的,除对离任者进行离任审计外,将在任一方一同纳入审计范围;对任职5年以上的部门(单位)主要负责人定期开展任中审计,有效确保了经济责任审计成效。目前,对26名部门(单位)主要负责人进行了离任审计。

  从严培训监督。加强培训纪律监督,干部培训期间实行半军事化管理,签订《“遵守培训纪律,树立良好形象”承诺书》,严格学习、生活等纪律要求;落实区委组织部干部跟班制度,每期培训班至少安排1名组工干部全程靠上,明确职责任务,注重观察识别干部上课、就餐、作息及参加集体活动等日常情况,并纳入干部培训档案,发现重大情况及时报告,参加区委党校主体班次的386名干部培训情况全部记入个人档案。(中共潍坊市奎文区委组织部)

分享到:

相关阅读

党的十八大以来组织部门干部监督工作综述 内蒙鄂尔多斯:建负面信息库强化干部监督 王可:深入推进新时代干部监督工作 全省干部监督工作座谈会召开 刘家义提要求 威海文登:建信息平台提升干部监督效能