干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

德州市德城区创新四级预警织密干部监督“防护网”

2019年12月26日 22:48 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

近年来,针对部分干部作风松散、“大错不犯小错不断”的问题,德州市德城区委探索建立干部“量化预警”管理机制,对干部真督、严管、厚爱,干部队伍作风明显转变。

列出“负面清单”,给干部划红线讲规矩。经过反复调研,德城区委针对干部队伍中存在的“慵懒散奢浮拖”问题,归纳了37种情形共110个量化预警“负面清单”,明确告知全体机关事业单位干部,负面清单不能碰,小毛病不能犯。对因行为不规范、履职不尽责、群众评价差等原因触犯“负面清单”的,由区委量化预警工作办公室对照不同情形,分级启动预警,给予相应处罚和组织处理,并纪实存档。同时,还建立了清单动态调整机制,及时跟进修正制度,运行一年后,清单由37条调整为30条,量化预警机制更加务实高效,操作性得到加强。量化预警“负面清单”出台后,给干部重新明确了规矩进退,干部行为得到规范,小节得到约束,敬畏心、纪律性明显增强。

分级“量化追责”,让干部脸难看真出汗。明确“负面清单”后,德城区委科学设置蓝、黄、橙、红四个响应层级,分级启动干部量化预警管理。一是蓝色(警示)预警,根据触发的“负面清单”相关情节,一旦启动蓝色预警,应进行书面或谈话提醒,取消年度评先树优资格;二是黄色(警告)预警,一旦触发应由相关部门进行函询,取消年度评先树优提拔重用资格;三是橙色(问责)预警,触发后应进行诫勉,取消责任人、单位主要负责人年度评先树优提拔重用资格,减少单位提拔重用名额;四是红色(召回教育)预警,触发后取消责任人、单位主要负责人年度评先树优资格以及单位提拔重用名额,责任人召回教育1—3个月,期满视整改情况复职察看一年或进行组织处理。干部每触碰一个层级预警,都将按照触发条件受到递进问责,在评先树优、提拔重用等方面吃亏受罚,在全区通报批评面前丢人难看,让干部知疼痛愿悔改。同时,纪检、组织、法检等干部监督联席会议成员部门参与谈话,有效提高问责的针对性、实效性,增强了对干部的日常了解。三年来,德城区委累计启动量化预警32次,发放《量化预警告知书》90份,警示谈话138人次,咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

注重“容错免责”,使干部知温暖有底气。德城区委探索建立“量化预警”机制的初衷,不仅为了“严管”,更是“厚爱”,主要目的是爱护保护干部。对受到预警问责的干部,采取回访沟通、谈心交流、心理疏导等措施,注重正面引导、帮助教育,避免重复犯错、再犯大错。制定容错免责实施办法,设定10种减责免责情形,对因改革创新,非主观故意犯错误的干部给予免责,三年来提拔重用处分期满后表现优秀的被问责干部7名。完善一线考察识别干部、干部家庭“五必访”、设立干部关爱基金等13条措施,让干部感觉到组织温暖,全面激发和保护干部干事创业的动力和热情。当年度没有受到量化预警处理的单位,增加干部提拔重用名额,2019年以来,充分运用量化预警结果,将实绩突出的291名优秀干部大力提拔到领导岗位。定期开展干部全员谈话,三年来共谈话3500余人,收集意见建议500余条,收到良好效果。(中共德州市委组织部)

分享到:

相关阅读

德州市德城区“识、帮、严”多维体系为干部健康成长保驾护航 德州市德城区构建全方位干部监督体系 德州市德城区“两学一做”学习教育成效显著 德州市德城区:强化综合研判 提升班子整体效能 德州市德城区:严把三关规范干部选拔任用流程