干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

乐陵市:三举措全面加强领导干部出国(境)管理工作

2019年12月26日 14:54 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,乐陵市坚持严字当头,聚焦重点对象,强化审核把关,做到出国(境)人员备案“应备尽备”,证件保管“应管尽管”,切实加强领导干部出国(境)管理工作。

  建章立制树规矩。研究制定《关于进一步加强干部出国(境)审批和证照管理工作的通知》,对登记备案人员、出国(境)证件保管、审批流程、出行天数、管理责任等事项进行了细化和明确,实现有规可依,有章可循。严格落实纪委、市委政法委、公安局、法院、检察院5部门联审制度,对申请出国(境)干部进行全面审查,确保素质过硬、程序合规。进一步规范管理登记制度,落实出国(境)证照专人负责制、使用登记保管、编号登记、限期归还等规定,确保管理有痕、便于备查。建立出国(境)失信行为“负面清单”,及时报政务诚信建设领导小组办公室,作为廉情信息纳入管理,促使领导干部严格执行,带头示范。

  摸清底数严管理。市委组织部、市公安局联合印发《关于开展干部因私出国(境)专项检查的通知》,加强对新增登记备案人员的调查摸底,及时更新备案登记人员信息。主动对接市公安局出入境管理大队,建立健全登记备案人员持证清单,就持证情况、出入境信息,个人重要事项报告情况逐一比对,确保登记备案准确到位、因私证件全部集中保管。对未按规定上交出国(境)证件的人员进行催交,做到底数清,情况明。证件上交后,专人保管、专柜存放,逐一编号并登记造册,领取时及时做好书面登记。截至目前,全市党员干部应备尽备,无一遗漏,按干部管理权限,693人因私证件全部实现集中保管。

  严格审批强监督。严格实行出国(境)审批制度,实行专人管理、逐级审批,重点对因私出国(境)人员、时间、次数等严格审批,认真甄别因私出国(境)各类情形,该走的程序一步不少,该坚持的原则一点不松,凡政策允许范围之外的情形,一律不予审批,切实把好出口关。成立专项治理督查工作组,研究制定专项治理督查工作计划,根据调查统计和平时掌握情况,对重点单位是否全部报备、是否违规持有证件、审批工作是否规范、集中保管是否全面、发现问题是否依规处理等方面文体进行指导性督查,对发现的问题列出台账,及时反馈,加强跟踪管理,督促限期整改。(中共乐陵市委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市奎文区:加强干部监督管理 桓台县:干部监督管理系统实时为干部“体检” 菏泽市牡丹区“三项举措”推进干部监督管理 武城县拧紧“四节点”抓好干部监督管理工作 巨野县:注重信息沟通 强化干部监督管理