干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

德州市德城区多管齐下打出“庸懒散拖”的监督“组合拳”

2019年12月01日 14:42 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

近年来,德州市德城区坚持多管齐下,通过筑牢制度、政策兜底、优化调整,着力解决干部队伍中存在的“庸懒散拖”问题,强化干部队伍作风建设,激励干部担当作为。

建章立制,筑牢制度防火墙。针对“小错不易管、放任就升级”的干部管理难点,德城区从细节入手,归纳分析干部日常行为习惯,对平时容易触犯,但又不够党纪政务处分、群众反映强烈的庸懒散奢浮拖行为进行认真梳理,建立并深入推行干部监督管理量化预警制度,对干部在执行制度、履行职责、廉洁从政、自身形象、综合评价等五个方面存在的30种不良行为,按照情节轻重、影响大小、发生频率等情况启动蓝色、黄色、橙色、红色四级预警,并分别给予警示提醒、函询警告、诫勉问责、组织处理等处理措施。目前,已累计发放量化预警通报32期,发放蓝色预警告知书56份,黄色预警告知书32份,橙色预警告知书2份,警示谈话138人,全区各级领导干部“红线”意识明显增强,作风持续改善,干部精神面貌焕然一新。

政策兜底,撑起干部保护伞。严格对照省委、市委容错免责办法,制定出台《德城区改革创新干事创业容错免责实施办法(试行)》,增强执行容错免责制度的刚性约束。按照习总书记“三个区分开来”的重要指示精神,妥善把握事业为上、实事求是、依纪依法、容究并举等原则,明确干部可以予以减责或免责的10种情形,对干部在没有违规违纪或情节轻微、没有谋取私利、没有造成重大损失或恶劣影响的前提下,因大胆履职、大力推进工作出现一定失误或引发矛盾的,大胆容错,不影响干部本人考核评优、提拔重用,以防止问责泛化滥用,让那些想干事、敢干事的干部们真正放开手脚。

优化调整,树立实干风向标。坚持树立实干导向,落实20字好干部标准,综合分析近年来一线考察、全员谈话、年度考核、民主测评和推荐情况,充分考虑部门和区级分管领导意见,坚持将担当创新、勤政廉洁的开拓型干部,默默无闻、埋头苦干的老黄牛式干部,提拔到领导岗位,做到“人岗相适、才尽其能”。2019年1月至5月,以机构改革为契机,全方位、宽领域、分批次对全区干部队伍进行优化调整,分五个批次分别完成全区各镇街、区直部门的领导班子及科级干部调整配备工作,其中提拔重用干部占科级干部总数的1/3,其中年轻干部56名。调整后,区直部门领导班子成员平均年龄比调整前降低了3.6岁,全区干部队伍原有的年龄结构老化、后备干部断档、任职经历单一等问题均有了明显缓解,开始呈现出积极向上、昂扬奋进的精神面貌。(中共德州市委组织部)

分享到:

相关阅读

德州市德城区“识、帮、严”多维体系为干部健康成长保驾护航 德州市德城区“两学一做”学习教育成效显著 德州市德城区:强化综合研判 提升班子整体效能 德州市德城区:严把三关规范干部选拔任用流程 德州市德城区:“三个突出”为选人用人“保驾护航”