干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

德州市德城区:人文关怀正向激励 助推干部奋发有为

2019年11月20日 11:51 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步打造精神振奋、心情舒畅,勇于担当、奋发有为的干部队伍,德州市德城区积极探索建立干部正向激励机制,努力营造勤勉干事、担当干事、激情干事的创业环境。

  选树典型,用实例鼓舞干部。开展“对标一流、争先进位,争当德城发展排头兵”活动,要求全区上下在全国、全省对标先进典型找差距、强措施、定目标,区活动办定期印发活动简报,对各单位对标情况进行评比,激发能担当、会作为的“内生动力”。定期组织开展“优秀共产党员”“德城十大杰出青年”“德城青年岗位能手”等各类评选表彰活动,对活动中表现突出的干部,给予嘉奖和记功。2018年,在全区组织开展“德城区青年岗位能手”评选活动,对37名优秀干部进行表彰,用身边典型来示范引领、正面激励年轻干部担当作为。

  人文关怀,用真心温暖干部。制定出台干部“五必访”制度,即对干部职工大病住院必访、家庭成员去世必访、家庭受灾必访、遇到重大困难必访、有较大思想波动必访。对列入“五必访”范围的,严格按照规定、带着真感情进行走访,像走亲戚一样,真正了解干部的所急、所盼、所望,针对“病症”开出“处方”,抓好“良药”,真正帮助他们解决困难或疑问。同时,在全区建立“五必访”联络员制度,由各单位指派专人作为联络员,负责及时向区委组织部报告本单位领导班子成员情况,确保全面、及时、准确掌握需走访情况,及时慰问。

  容错纠错,用制度保护干部。严格对照省委、市委容错免责办法,制定出台《德城区改革创新干事创业容错免责实施办法(试行)》,增强执行容错免责制度的刚性约束。按照习总书记“三个区分开来”的重要指示精神,妥善把握事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举等原则,明确干部可以予以减责或免责的10种情形,对干部在没有违规违纪或情节轻微、没有谋取私利、没有造成重大损失或恶劣影响的前提下,因大胆履职、大力推进工作出现一定失误或引发矛盾的,大胆容错,不影响干部本人考核评优、提拔重用,以防止问责泛化滥用,让那些想干事、敢干事的干部们真正放开手脚。

  优化调整,以选任激励干部。坚持树立实干导向,落实20字好干部标准,综合分析近年来一线考察、全员谈话、年度考核、民主测评和推荐情况,充分考虑部门和区级分管领导意见,坚持将担当创新、勤政廉洁的开拓型干部,默默无闻、埋头苦干的老黄牛式干部,提拔到领导岗位,做到“人岗相适、才尽其能”。2019年1月至5月,以机构改革为契机,全方位、宽领域、分批次对全区干部队伍进行优化调整,分五个批次分别完成全区各镇街、区直部门的领导班子及科级干部调整配备工作,其中提拔重用干部占科级干部总数的1/3,其中年轻干部56名。调整后,区直部门领导班子成员平均年龄比调整前降低了3.6岁,全区干部队伍原有的年龄结构老化、后备干部断档、任职经历单一等问题均有了明显缓解,开始呈现出积极向上、昂扬奋进的精神面貌。(中共德州市德城区委组织部)

分享到:

相关阅读

德州市德城区“识、帮、严”多维体系为干部健康成长保驾护航 德州市德城区探索建立干部队伍管理新体系 德州市德城区青年干部培训班开班 德州市德城区召开全区组织工作会议 德州市德城区:立根固本 加强干部培训