干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

广饶县:规范管理 从严审核 推动干部档案管理工作提档升级

2019年11月19日 14:15 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  东营市广饶县坚持把从严管理干部档案作为从严管理干部的重要举措,进一步健全机制、细化措施、狠抓落实,不断提升干部档案工作科学化水平。

  一、强规范,把档案管理持续抓起来。近年来,连续开展干部档案信息规范提升行动,严把档案材料“入口关”、“保管关”和“出口关”,确保档案材料真实准确、规范完整。严格落实干部档案“九防”技术要求,高标准配套档案库房和专用设备,实现了纸质档案和数字档案一体化管理,有效保证了干部档案安全。进一步健全干部档案日常管理工作细则,健全干部档案查借阅、收集、鉴别归档、转递、保密等制度,形成常态化长效化工作机制。

  二、夯基础,把管档队伍切实建起来。通过充实健全队伍、明确工作职责、加强业务培训等措施,加强档案管理队伍培养。成立了100余人组成的干部信息联络员队伍,形成了县干部信息管理中心牵头抓、管档单位工作人员为骨干、各部门单位干部档案联络员为基础的三级网络体系。制定《干部档案信息联络员暂行办法》,明确了干部档案材料收集、鉴别、报送等工作职责,规范了档案交接、归档流程。加强培训指导,采取灵活方式对各管档部门工作人员和干部信息联络员进行培训,提高专业能力和工作水平。

  三、从严审,让严的氛围逐步浓起来。坚持“凡提四必”,严格干部任前档案审核规定,重点把好预审、审核、调查、认定“四个关口”,重点审核“三龄二历一身份”等关键信息,逐一排查影响干部任用的风险点,对干部档案问题如实记录,切实为组织选人用人把好关。加强干部档案政策宣传,开展干部档案政策进党校,将《干部人事档案工作条例》纳入县委党校主体班次培训重要内容,通过宣讲政策、案例警示,层层传递从严审核干部档案的强烈信号。

  四、重应用,让档案信息真正活起来。借助组织工作信息化建设,推进干部信息资源互联互通、共建共享。完善干部信息库建设,强化信息动态管理,定期对信息库数据进行更新维护。加强对干部档案信息的深入挖掘分析,充分发挥档案资政作用,为科学选人用人提供精准服务,为领导班子和领导干部调整发挥参谋助手作用。同时,建立干部档案与干部工作联动机制,把干部档案信息与干部任免、选派干部挂职、职称评聘、职务职级并行等工作结合起来,为干部工作提供更加全面的信息服务。(中共广饶县委组织部)

分享到:

相关阅读

广饶县陈官镇抓实抓严基层党建工作纪实 广饶县大王镇西李村党支部:全心为民 贴心服务 广饶县第一书记邱林: 修危桥扶产业 帮扶村变了样 广饶县举办第19期科级干部进修班 广饶县举办县直机关党务干部培训班