干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

武城县:立足“三坚持”全力构建干部监督管理工作新格局

2019年11月17日 22:27 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

德州市武城县坚持干部监督工作贯穿于组织工作、干部工作全过程,全面构建干部监督管理工作新格局。

强化干部管理坚持从严从实。一是强化事前预防。将党性教育、作风教育纳入培训计划,切实提高培训的针对性,确保干部入脑入心。依托“五色党日”党建载体,开展好红色党日活动,组织党员干部重温红色经典、入党誓词,增强了党员干部的党性觉悟;高标准组织县处级干部报告个人有关事项,开展专题培训会,集中学习《领导干部报告个人有关事项规定》《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》两项法规文件,安排专人靠上工作,确保55名县级干部提前完成填报工作。二是强化事中监督。推动干部全员谈话活动常态化、随机化,实现组织部长和领导干部“双向约谈”,让干部光明正大地找组织谈想法、思想上解疙瘩,对苗头性、倾向性问题及时提醒教育,提前化解。镇街换届后,针对县直部门干部思想波动情况,重点对单位“一把手”进行约谈,全面了解班子运行情况、干部日常表现情况,为县委科学选人用人提供了重要依据,目前已约谈27人。三是强化选任监督。把“一片一书”及《警钟》作为必备教材,严格落实“四必看”“四必训”“四必谈”有关要求,把纪律规矩挺在前面。开展选人用人自查自纠工作,对十八大以来干部选拔任用工作开展自查自纠,对照涉及的干部选任、干部档案、专项整治等10方面材料清单逐一查漏补缺,归档整理,确保干部选任全程纪实、全程留痕。四是强化社会监督。充分发挥电话、来访、来信、网站、短信“五位一体”信访举报受理平台作用,加强对群众口碑的分析和对信访件的处理,运用提醒函询诫勉办法,在咬耳扯袖、红脸出汗的常态中见事见人。在处理涉干涉群举报信访工作中,坚持群众观点统领工作理念,畅通群众举报渠道,推行受理快核查、查实及时反馈机制,2起市转信访件得到及时处理。

解决干部历史遗留问题坚持从好从稳。一是划定干部配备红线。重新对全县各单位编制数量、机构规格、领导职数核定等情况进行审核,建立“领导职数和配备情况台账”“科级职位空缺清单”,实行严格的编制职数预审管控机制。干部调整动议时,严格按照上级政策和“三定”方案规定的职数、职级执行,绝不产生超职数配备问题。二是稳妥解决混编混岗问题。对县直行政部门存在的混编混岗问题,开展摸底调研,从面上掌握情况。确定了“先易后难、逐层剥离、稳慎推进”的解决原则,采取“登记一批、调整一批、交流一批”的方式分期分批逐步解决,目前120名符合登记条件人员全部提报市委组织部审批。三是积极破解干部能上不能下的问题。研究制定《关于建立科级干部履职尽责评估机制的意见》,拟采取“三问三评”方式,对干部工作能力、工作实绩、工作状态等方面问效评估,综合评估干部人岗相适度,为用好用准干部、及时修正干部任职轨迹提供有效依据,破解干部能上不能下问题。

做好制度机制建设坚持从细从新。一是抓民主公开。每次调整干部,充分发挥各级党组织的领导和把关作用,综合考虑单位实际,尊重其意见建议;常委会讨论前,需经组织部长办公会集体研究,县委“五人小组”充分酝酿;常委会讨论时,先由组织部逐人介绍拟任职人选、推荐、考察及任免理由和个人基本情况,再由县委常委逐人发表意见、县委书记末位表态。二是防带病提拔。县委常委会议讨论决定干部任免事项前,严格征求纪委、政法委、检察院、信访局、卫计局等部门的意见;对领导干部近亲属提拔的,严格按程序征求市委组织部意见;对双重管理的领导干部,及时以书面形式征求上级主管部门意见;推行党委(党组)对拟提拔重用干部廉政鉴定制度,严格执行领导干部任中、离任审计制度。三是强化干部研判。依托“互联网+”技术,运用“大数据”思维,启动“干部适配指数”课题研究,着手配套研发一套适配指数研判系统,推动干部工作由“人工”模式向“智能”模式转变,实现干部监督数字化、智慧化、精准化。(中共武城县委组织部)

分享到:

相关阅读

贵州毕节干部管理开启“云上研判” 安徽宣城打出干部管理制度“组合拳” 江西组工干部管理严在经常 武城县干部监督管理打出“组合拳” 潍坊市潍城区加强干部经常性管理监督的探索和实践