干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

莒县建立干部谈心谈话制度

2019年11月12日 14:01 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  去年以来,日照市莒县坚持在关心关爱基层干部上做文章,制定出台干部谈心谈话制度,通过畅通经常性联系干部渠道,把对干部的关心和管理抓在经常、融入日常,进一步打造忠诚干净担当的干部队伍。

  明确谈心谈话对象与形式。谈心谈话实行分工负责制,县委组织部谈心谈话的对象为全县科级干部,科级以下干部的谈心谈话,由各乡镇街道党工委、县直各部门单位党委(党组)负责组织实施。谈心谈话主要采取主动约谈或接受约谈“双向约谈”的方式,结合工作需要,也可组织集体座谈。除日常谈心谈话外,明确5种情形必须组织谈话。干部调整时必谈,干部岗位或职务发生变化时,全面客观地评价干部,肯定成绩和优点,指出缺点和不足,提出针对性的整改措施。对面对进退留转、思想情绪不稳定或者有不切实际想法的干部要重点谈。立功受奖时必谈,干部受到县级以上表彰时,肯定成绩,激励干部继续奋发作为,帮助干部总结经验,进一步明确今后工作努力的方向,防止产生骄傲自满情绪。受党纪政务处分、诫勉或组织处理时必谈,了解掌握受处分处理干部的思想状态、工作情况,妥善解决受处分处理干部的合理要求,帮助受处分人员知错悔改,汲取教训,卸下思想包袱,重拾信心,积极主动工作。发现苗头性问题时必谈,通过干部考察、年度考核、巡视巡察、信访调查、审计等方式,发现干部存在违规违纪等倾向性、苗头性问题时,及时提醒干部遵规守纪、知法守法,加强自我约束。家庭发生重大变故时必谈,干部本人生病住院或家庭发生重大变故时,及时组织谈心谈话和慰问,帮助干部解决困难和问题,体现组织关怀。谈心谈话可以集中时间专门进行,也可以结合年度考核、专项考察、巡察反馈等工作开展。日常谈心谈话一般一对一进行,接受约谈、反馈谈话、提醒谈话等一般安排1名工作人员陪同,在指定地点进行。

  细化谈心谈话内容与目标。日常谈心谈话时,主要听取干部的思想、工作及生活等方面情况的汇报,听取干部的个人诉求,了解干部在工作、生活中遇到的实际困难和问题,所在单位领导班子运转情况、存在问题,对加强领导班子和干部队伍建设的意见和建议。在与单位主要负责同志谈心谈话时,注意听取其对单位领导班子成员表现情况的评价,对表现一般或不适应的干部,重点听取情况介绍。主动约谈干部时,坚持问题导向,对思想上有困惑的、遇到困难的,及时疏导鼓励,引导干部正确认识问题、积极面对问题,放下包袱,战胜困难;对出现违规违纪等苗头性问题的,要本着惩前毖后、治病救人的原则,直面问题,教育提醒干部认清问题的严重性、严肃性,及时整改,悬崖勒马。接受干部约谈时,耐心倾听干部心声,鼓励干部敞开心扉,实事求是地向组织反映问题、提出诉求、表明态度。对干部提出的意见建议和个人诉求,能当面答复的要当面答复;对不符合规定的个人诉求,要耐心细致地做好解释工作;对需要研究解决的事项,列入工作台账,在1个月内予以答复。

  规范谈心谈话环节与程序。制定谈心谈话计划。每年年初,根据年度考核、专项考察以及日常了解掌握的情况,对重点班子、重点人员等列出谈心谈话年度计划。提出谈心谈话对象。根据谈心谈话年度计划和工作需要,适时提出谈心谈话对象名单,组织开展谈心谈话。拟定谈心谈话提纲。谈心谈话前,做好充分准备,详细了解谈心谈话对象的基本情况和有关谈心谈话动因等,认真分析研判,区别不同情形确定谈话要点,拟定谈话提纲,确保谈心谈话的针对性和实效性。汇总谈心谈话情况,组织承担与干部谈心谈话的责任人,认真填写《干部谈心谈话记录》,及时汇总存档。提出落实措施建议,对在谈心谈话中发现的或者干部在谈心谈话中反映的有关问题进行分析研判,提出落实意见并回应、落实。同时,注重结果运用,把谈心谈话作为把干部情况了解掌握在平时的重要手段和途径,为科学识别干部、统筹使用好干部、严格管好干部提供参考依据。(中共莒县县委组织部)

分享到:

相关阅读

日照莒县:议事·学习日融洽党群干群关系 日照莒县:坚持“三个导向”扎实开展“两学一做” 中组部调研团到日照莒县岳家村调研党建工作 公益先行 日照莒县善益联盟会走进贫困山村慰问老人 莒县贸易办派驻峤山镇古乍石村第一书记钟翠娟工作侧记