干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

龙口市:强化四个“突出”助推档案管理工作

2019年11月08日 08:55 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,龙口市严格按照上级关于干部人事档案工作相关文件要求,结合自身实际,提高政治站位,主动担当作为,高标准推进干部人事档案管理工作。

  在档案散材料归档方面,突出“主体性”。围绕干部人事档案散材料收集难、把关难这一问题,多年来坚持开展档案信息员制度,由各单位推荐报送一名政治觉悟高、综合素质好的工作人员作为本单位档案工作信息专员,专门负责本单位档案材料收集、审核、报送工作,将散材料收集工作的主体责任重心下移,有效提升各部门工作人员管档的责任心和业务水平。档案信息员调整交流的,要及时进行充实配备并到组织部门备案。组织部门适时对各单位档案信息员进行岗位培训,有效提高了全市干部人事档案散材料收集水平。

  在档案信息审核方面,突出“准确性”。在审核标准上,认真学习领会《关于干部人事档案审核工作的问答》等上级政策文件,严格贯彻“两人初审、一人复审”的档案审核工作原则,确保档案审核不留死角。在审核程序上,扩大干部任前档案审核范围,对外来调入、军转安置等人员,市委组织部派专人审核干部人事档案,对存在问题的档案,在问题查清之前一律暂停调入、录用程序,对问题突出的,一律启用调查程序。对每年新考录的公务员、事业编人员,市委组织部全程参与考察,在考察的同时重点审核干部人事档案中年龄、学历、经历等关键信息,防止问题档案“带病入库”。在档案问题的处理上,不回避不拖延,综合采取电话核实、函调、实地调查等多种方式深入调查取证,尽力做到每一卷档案都清清楚楚、完完整整、明明白白。

  在档案日常管理方面,突出“规范性”。全面落实上级关于从严管档的文件要求,梳理整合近年来中央、省、市出台的关于档案工作的相关制度规定,制定《龙口市干部人事档案日常管理规定》。在档案查借阅方面,查档单位必须认真填写《查阅档案审批表》,严格审核查档人员资格、查档原因,经管档单位主要领导签字审批后方可查阅。在档案转递方面,档案转出和接收单位工作人员必须严格执行档案转递交接单制度,建立档案转递存根和回执台账,组织部门对全市各管档单位不定期进行检查。档案机要件的发送必须通过邮政机要专门渠道,同时做好相关信息的登记备案,从源头上杜绝相关材料在转档过程中遗失的问题。

  在档案创新使用方面,突出“灵活性”。充分发挥档案在干部选任、监督、培养方面的基础性作用,用活用好干部人事档案,提高干部人事档案利用效率。在干部选任方面,通过干部人事档案了解干部任职经历、专业特长、性格气质,提高人岗匹配度,发挥档案在打造高素质专业化干部队伍中的辅助作用。在干部监督方面,把档案问题纳入干部监督工作范畴,将高考移民、社会实践生等档案问题作为对干部进行组织处理的情形之一,对存在上述问题的干部经部长会研究决定后给予诫勉处理。在年轻干部培养方面,以干部人事档案为基础,建立龙口市年轻干部数据库,全方位掌握年轻干部成长情况,针对年轻干部专业特长、能力短板、成长经历等要素特征进行分析研判,有针对性地提出培养方向和具体措施。(中共龙口市委组织部)

分享到:

相关阅读

一图读懂《干部人事档案工作条例》 浙江松阳:“统存统管”干部人事档案 广东广州:从严审核干部人事档案 中组部负责人就制定印发《干部人事档案工作条例》答记者问 山东省委组织部:提升干部人事档案工作质量和水平