干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

泰安市岱岳区:聚焦问题 强化预防 加强干部日常管理监督

2019年10月25日 15:11 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  一个时期以来,对干部重使用轻管理的问题,在各级不同程度地存在。“禁微则易,救末者难。”干部出了倾向性苗头性问题,组织上及时批评教育,让干部红红脸、出出汗、醒醒脑甚至流流泪,这是对干部最真切的关心爱护。泰安市岱岳区聚焦问题、强化预防、多措并举加强干部日常监督管理。

  推进提醒、函询和诫勉工作的常态化。加强对干部的提醒教育,是组织部门的重要职责,体现了关心爱护、治病救人的目的。岱岳区认真落实中组部《关于组织人事部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》,对领导干部的苗头性倾向性问题以及其他需要引起注意的情况,及时进行提醒、教育和帮助。结合巡察、干部考察考核、选人用人检查、信访举报、审计、个人有关事项抽查核实等成果,有针对性地进行提醒、函询、诫勉。强化经常性、时效性,对平时接到的信访举报及其他途径反映领导干部履行职责、工作作风、道德品质、组织纪律等方面的问题,及时梳理,把需要提醒的问题列出来,及时找干部谈,做到早提醒、早纠正,真正起到抓早抓小抓苗头的作用。

  严格执行领导干部个人有关事项报告制度。领导干部报告个人有关事项是请示报告制度的重要组成部分,是管党治吏的一项重要制度安排,也是加强干部经常性管理监督的有力抓手。中央办公厅、国务院办公厅印发了《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》。这是党中央作出的重要决定,是加强领导干部管理监督、促进领导干部廉洁自律的重要举措。岱岳区多措并举,狠抓落实。一是加强培训和宣传引导。重点突出填报范围内的领导干部和组织人事干部,加强政策讲解、答疑解惑,纳入党委(党组)理论学习中心组学习,逐条逐条地理解,做到该精通的精通,该熟悉的熟悉。二是搞好每年的集中填报和即时填报工作。集中填报过程中,一些地方和单位仍然存在填报格式不规范、填报事项不完整,工作拖拉、不按规定时间填报等问题,对此相关单位要引起重视,防止再出现类似问题。三是严肃抽查核实。要一以贯之地搞好“凡提必核”,对拟提拔考察对象、拟列入后备干部人选、拟进一步使用人选及涉及个人有关事项报告信访举报的,一律进行重点查核,坚决防止干部“带病提拔”“带病上岗”。四是强化结果处理。结果处理是报告制度生效发威的重要手段。对查核比对不一致的,该批评教育的批评教育,该诫勉的诫勉,该取消资格的取消资格,该进行组织处理的进行组织处理,该给予纪律处分的给予纪律处分,切实维护报告制度的权威性和严肃性。

  进一步加强和改进信访举报工作。组织部门信访举报工作,是组织部门了解社情民意的“晴雨表”,是贯穿干部监督工作全过程的一项重要工作。岱岳区着眼更好地服务全面从严治党、全面从严管理监督干部,聚焦主责主业,进一步加强、改进和规范组织部门信访举报工作。加大查核督办力度,经查属实的一律严肃处理,典型案例及时进行通报警示。探索推行信访举报调查结果会商机制,对涉及复杂问题信访举报查核情况,组织人事部门认真会商,必要时与纪检监察机关等单位进行“会诊”,对是否影响人选使用作出结论。将做好组织部门信访举报工作与从严监督关心爱护干部有机结合,对受到诽谤、诬告、严重失实举报的党员干部,要及时为其澄清和正名,为他们说公道话,保护好那些敢于坚持原则、不做“老好人”、不怕得罪人的干部。将领导干部经济责任审计工作纳入干部管理监督体系,加大干部任中审计力度,推进党政正职经济责任同步审计,实现离任审计全覆盖。(中共泰安市岱岳区委组织部)

分享到:

相关阅读

泰安市岱岳区强化干部监督信息统筹运用 泰安市岱岳区:三措并举 做好干部监督工作 泰安市岱岳区:建立完善干部监督工作新机制 泰安市岱岳区:用好“望闻问切” 把准干部“脉搏” 泰安市岱岳区:抓好三个“突出” 激发干部担当作为