干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

泰安市岱岳区:用好“望闻问切” 把准干部“脉搏”

2019年10月25日 11:15 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  当前全国正在大力开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,着力解决党员干部理想信念淡化、为民宗旨弱化的问题;着力解决“四风”问题树倒根存,形式主义、官僚主义问题依然突出的问题。这些长期以来在一些党员干部中存在的“机关病”,严重地损害着党在人民群众中的形象,更严重伤害着党群干群关系,贻误不得,耽误不起。泰安市岱岳区用好“望闻问切”四法,把准干部脉搏,治疗党员干部“机关病”。

  善于“望”,提升干部监督深度。干部监督管理办公室伸长耳朵、瞪大眼睛,坚持问题导向,把发现问题作为出发点,把推动和解决问题作为落脚点,从“蛛丝马迹”中及时、敏锐捕捉相关信息。用好“望远镜”,由远及近、由表及里、由浅入深,真实掌握干部的政治思想状况和工作能力素质,实现被动监督向主动监督转变。用好“放大镜”,把准政治要求,突出对遵守政治纪律和政治规矩情况的监督,全方位掌握干部的政治表现。用好“显微镜”,着重加强对权力集中、资金密集、资源富集的重点部门、关键岗位干部,特别是一把手履职用权的监督,保证权力始终在法治轨道上、制度笼子里运行。

  勤于“闻”,拓展干部监督广度。加强日常监督,积极深入各级党组织和各级部门,实地调查,多方倾听,广泛收集党员干部意见建议,听取党风廉政建设情况汇报,获得第一手信息,掌握党员干部的真实情况,详细分析其“病征”;畅通监督渠道,鼓励和引导党员干部、人民群众依法依规举报,通过举报信箱、12380举报电话、12380举报网站、信访举报邮箱等形式,构建起“信、访、网、电”四位一体的举报网络,让广大党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活,做到查病于平时。通过做实做细日常监督,既要把握党员干部的“思想圈”“工作圈”,又要监督其“社交圈”和“生活圈”,抓早抓小、防微杜渐。加强履职尽责、担当作为情况的监督,督促干部发扬斗争精神、增强斗争本领,攻坚克难、狠抓落实,力戒形式主义、官僚主义。要走上网络群众路线,善于了解网上民意,保持网络监督的常态化、固定化和制度化。

  主动“问”,加大干部监督力度。在日常监督中,注重廉政谈话和函询相结合,按照“主要领导与班子成员必谈;中层干部和重要岗位负责人必谈;重大任务事前、事后必谈;工作岗位调整前、调整后必谈;事无大小必函询”“四必谈、一函询”的方式,密集开展廉政谈心谈话和提醒谈话,做到事无大小必函询,问到核心、问到实质、问到点子上,做到“听话听声,锣鼓听音”,及时掌握党员干部真实思想动态,准确把握其“病证”,以便及时提醒,早打招呼。深化选人用人工作监督,建立健全问题发现、反馈、通报、整改和问责机制,持续整治选人用人上的不正之风。针对个别有议论、有反映的干部,既要询问当事人,又要向其身边的干部群众了解情况,不仅进干部家门了解情况,而且进乡村、社区了解情况,确保掌握情况的真实性、可靠度。对举报反映不实的,在一定范围内对举报问题予以澄清,让干部放下思想包袱、放开手脚工作。

  认真“切”,增强干部监督厚度。统筹整合纪检监察、公检法、审计、信访等相关信息,完善组织部门内部相互配合、协调运行的工作机制,开启干部监督全天候“探照灯”。注重收集民主生活会、巡视巡察、审计等方面信息,强化考核结果的综合研判,为选准用好干部提供参考。做好巡视巡察发现问题整改的督促检查,加强干部监督制度建设、强化制度执行力,着力提高新时代干部监督工作的质量和水平,推动形成风清气正的良好政治生态。(中共泰安市岱岳区委组织部)

分享到:

相关阅读

泰安市岱岳区强化干部监督信息统筹运用 泰安市岱岳区:三措并举 做好干部监督工作 泰安市岱岳区:建立完善干部监督工作新机制 泰安市岱岳区:抓好三个“突出” 激发干部担当作为 泰安市岱岳区委组织部机关党支部开展主题党日活动