干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

德州市陵城区:巧“留痕”严把干部档案信息关

2019年10月25日 10:53 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,德州市陵城区全面落实从严管理干部档案的要求,采取“留痕式”管理,将“无形”工作落实到“有形”上,严把档案材料收集、核查、认定关,力求为全区干部工作提供真实可靠的档案信息。

  材料收集“留痕”。在干部档案A4改版、专项审核、数字化材料收集过程中,严格执行“三审”原则,即各单位人事科长对上报移交的档案材料必须进行初审,初审不过关的不上报;组织、人事、教育等管档单位对上报材料进行复审,复审不过关的不接收;对年代久远、不易鉴定的档案材料进行集中会审,或报请上级组织部门指导鉴别,会审不过关的不予以认可。审核无误后档案管理人员与各单位人事科长共同在《档案材料转递单》上签字确认。对《入团志愿书》、入伍招工录用、高中学籍等早期关键性材料,要弄清材料来源,并在材料右下角注明归档原因、时间、送交人、复印人和接收人等信息,确保每条档案信息都有源可寻。自干部档案专项审核以来,全区共接收各类材料6500余份,退回不完整、不规范、不准确材料360余份。

  问题核查“留痕”。坚持重要信息“凡疑必查、即查即录”,对出生日期前后记载差别较大或缺少重要原始依据的,采取调查原始户籍簿册、倒查原始户口登记表等办法多方调查取证;对内容涂改、难以辨认的档案材料,送有关部门作物证鉴定;对学历学位存疑的材料,送教育部门进行权威认证。严格执行“谁调查谁签字、谁签字谁负责”的要求,特别是出生年月、入伍时间、入党时间、学历等关键信息上,凡是已出具的调查报告、取证原始材料、谈话调查笔录都由相关人员签字确认,卡实工作责任。自换届以来,出具干部档案问题调查报告26份,收集取证材料180余份。同时,对重点人选档案审核发现有疑点未查清的,另册管理,一律不予提名。

  组织认定“留痕”。对审核发现的疑点难点问题,经调查核实后,由组织人事部门集体研究作出认定,不得以个人意见代替组织决定。在认定流程上,由1名工作人员对照档案审核结果核查收集材料情况,1名工作人员进行《干部基本信息审核确认表》和领导干部信息管理系统复核,经2人交叉审核并签字确认后,打印《干部任免审批表》并进行反馈登记。对于反馈后仍存在问题需修改的,经核实后将审核结果提交有关领导签字确认,认定意见及时编入干部名册,纳入干部信息库,存入本人档案,实现整个认定过程可追溯可倒查。(中共德州市陵城区委组织部)

分享到:

相关阅读

德州市陵城区全力推进农村党员大培训 德州市陵城区陵城镇南李村党支部:西葫芦蔓上结满“幸福果” 德州市陵城区陵城镇南李村党支部:西葫芦蔓上结满“幸福果” 德州市陵城区“三化”建设模范部门 德州市陵城区:“组工业务讲堂”为组工干部“加营养”