干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

青岛市即墨区:聚焦“四个关键” 用好干部日常管理监督“早”字诀

2019年10月24日 17:24 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

干部日常管理监督千头万绪,如何最大程度提升工作成效?青岛市即墨区委组织部紧盯关键人、关键处、关键事、关键时“四个关键”,从“早”出发,针对不同类别的问题,结合业务职能早教育、早防范、早发现,牢牢把握工作主动权,推动干部日常管理监督有效开展。

早教育,督促干部接受监督。干部能够自觉接受监督,是开展好干部日常管理监督的重要前提。即墨区委组织部把引导干部树立正确的监督观念作为“必修课”,注重平时教育培养。梳理干部管理监督方面的法规制度20余项,编印《干部管理监督工作法规文件选编》发放给干部,通过组织单位集中学习、干部自学等方式,增强干部主动接受监督和自我监督的自觉性。在各类干部主体班次培训中开设干部管理监督专题课程,与干部面对面交流,通过剖析典型案例,讲解监督重点,让干部明白严管就是厚爱,习惯在监督下开展工作。

早防范,督促干部履职尽责。要改变事后监督的被动局面,就要“先发制人”。即墨区委组织部坚持监督关口前移,加强事前、事中监督,扎紧制度的牢笼,防患于未然。针对外界对与干部利益和权力行为紧密关联的家事、家产关注度较高的问题,严格执行个人有关事项报告制度,对拟提拔重用人员的个人事项进行严格查核,防止干部带病提拔。聚焦重点部门、关键岗位的干部,深化经济责任审计,对离任的审计对象一律先安排离任交接,避免了交接不清、责任不明的问题,逐步扩大任中审计比重,防止干部滥用职权。深度“扫描”政治生态环境,严格清理规范干部到企业兼职(任职)行为,开展“裙带关系”、家族势力,好人主义、圈子文化、码头文化等问题线索摸排,防止干部以权谋私。

早发现,督促干部解决问题。针对干部的一些苗头性问题发现不及时容易“聚沙成塔”影响工作开展的实际,即墨区委组织部建立干部监督信息沟通机制,加大提醒函询诫勉力度,做到有问题早发现、早解决。在调研考察、综合考核、督导督查过程中,动态掌握干部日常表现,及时进行记实,同时加强与纪委、法检、审计、信访等部门信息沟通联系,拉起问题“过滤网”,形成监督合力。一旦发现领导干部的苗头性、倾向性问题,及时调查核实,该提醒的提醒,该函询的函询,该诫勉的诫勉,并对问题整改情况进行跟踪问效,不让小毛病演变成大问题,有力地促进了干部健康成长。(中共青岛市即墨区委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛市即墨区:聚焦“四个关键”加强干部监督管理 青岛市即墨区:强化日常“精准”监督 青岛市即墨区召开区委常委会议 青岛市即墨区构建科学有效选人用人机制 青岛市即墨区环卫中心党支部书记芦吉航:病魔击不垮的环卫人