干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

高密市:从严加强干部因私出国(境)管理

2019年10月24日 16:56 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  加强干部因私出国(境)管理,是贯彻落实从严管理监督干部的要求,也是强化组织纪律的重要方面。近年来,高密市从严抓实领导干部因私出国(境)宣传教育、登记备案、证照管理、审核把关,保证领导干部因私出国(境)严格规范,防止违规违纪问题发生。

  广泛宣传教育,增强规矩意识。思想是行动的先导,加大领导干部因私出国(境)审批备案工作的宣传教育工作,是增强纪律意识和规矩意识的重要途径,是防范因私出国(境)违规行为的“预防针”。因私出国(境)并非单纯的领导干部的个人“私”事,必须提前向组织报告,履行相关审批或备案手续。通过下发通知、集中学习、培训专员、自查督查等多种方式,广泛宣传公职人员因私出国(境)纪律,推进党员干部深入了解掌握因私出国(境)的审批情形及程序、证件的管理、出国(境)次数和时间等有关事项。印发《关于进一步加强领导干部因私出国(境)管理工作的通知》,严格控制出国(境)次数和时间,严禁随意变更路线、变相公费旅游、指派下级单位报销或接受企业资助,一经发现,严肃追究相关人员责任。从而进一步提高了全市领导干部因私出国(境)监督管理工作的规范化、制度化、科学化。

  严抓证件管理,实现全员报备。因私出国(境)行为非公职人员个人行为,因私出国(境)证件也并非单纯的“私人物品”。从严从实抓好因私出国(境)管理,必须对公职人员因私出国(境)证件实行组织统一保管。通过个人申报、单位自查、组织督查等形式,对全市党政机关、事业单位和国有企业公职人员持有因私出国护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证情况开展专项排查,按照审批备案权限,实现公职人员因私出国(境)证照“应交尽交”,保证证件个人“零持有”。因私出国(境)干部和国家工作人员回国(境)后10日内需将所持因私出国(境)证件按证件保管权限交相关组织人事部门查验、登记、统一保管。全市登记备案人员的因私出国(境)证照,全部实现集中统一管理,做到了个人“零持有”。

  严抓审批备案,规范审批程序。修改完善因私出国(境)审批流程,明确领导干部因私出国(境)审批程序。领导干部因私出国(境),本人需提出书面申请,详细说明出国(境)事由、所到国家(地区)、出国(境)时间、停留时间、费用来源等事项并出具相关证明材料及签订按时上交因私出国(境)证照承诺书,归国。严格执行纪委监委、组织、公安等相关部门联动机制,层层把关,严格审批,严防少数领导干部隐瞒身份、私自休假、变相公款出国(境)旅游等情况的发生,确保领导干部因私出国(境)审批工作规范有序。同时,加强领导干部因私出国(境)备案动态管理,领导干部因工作变动,干部管理权限发生变化的,及时将需撤备信息及时通报出入境管理部门,由出入境管理部门根据撤备意见,对相关信息进行撤备。(中共高密市委组织部)

分享到:

相关阅读

高密市人大办公室驻大仪家村第一书记王鹏飞工作纪实 高密市柴沟镇柴沟村党支部:强基固本谋发展 基层党建见实效 高密市注沟现代农业发展区西屯村第一书记高志金9月份工作日志 高密市东北乡文化发展区王家屋子村第一书记李可泉:“三步走”跨出“新天地” 高密市:“党建+”助推老干部工作创新发展