干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

淄博市规范提醒函询诫勉工作

2019年10月21日 09:17 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为强化日常监督,淄博市专门制定出台《关于对市管领导干部进行提醒、函询、诫勉的操作规程》,进一步细化规范提醒函询诫勉工作,推动咬耳扯袖、红脸出汗常态化。

  细化适用情形。坚持围绕党委、政府中心工作,结合组织工作实际,细化、具体化适用情形。其中,在日常管理监督或者党内集中教育活动、领导班子换届、民主生活会、考核、专项调研、巡察等工作中,发现干部存在的19种苗头性倾向性情形,一般进行提醒;针对信访、举报及其他途径反映干部政治思想、履行职责、工作作风、道德品质、廉政勤政、组织纪律等方面的10种情形,除进行调查核实的外,一般采用书面方式函询了解;对虽不构成违纪但造成不良影响,或者虽构成违纪但根据有关规定免予党纪政纪处分的17种情形,一般进行诫勉。为突出对关键人、关键事的监督,还单列了需对党组(党委)分管或主要负责人进行提醒的9种情形。

  明确实施主体。为抓早抓小、把功夫下在日常,同时为防止滥用提醒函询诫勉手段,对实施主体及权限作出规定。市委组织部各业务科室、派出的考察考核组可根据职责分工和工作需要,提出对市管干部进行提醒、函询和诫勉的建议。其中,对干部进行提醒的建议,需经分管部长或部长批准后实施;对干部进行函询的建议,需经分管部长审核,报部长批准后实施;对干部进行诫勉的建议,由市委组织部提出,报市委批准后实施。提醒和诫勉对象是主职干部的,一般由部长作为谈话人;其他对象由副部长作为谈话人;根据具体事由和情况,也可委托干部所在单位党委(党组)主要负责人作为谈话人。

  规范操作程序。将开展提醒、函询和诫勉的全过程细分为动议、审定、实施和后续四个环节,每一环节的程序步骤分别细化和规范,确保易操作、可追溯。针对提醒、函询和诫勉的不同要求,制作规范格式的三种书面通知书,体现严肃性、权威性。实行回复采信制度,干部提交的说明能够说清楚问题且无证据证明存在违规违纪问题的,经部长批准予以采信了结;了结情况向干部本人发函反馈,同时抄送其所在单位党委(党组)主要负责人。严格档案管理,对干部进行提醒函询诫勉的呈报书、通知书、谈话记录、书面检查材料等专卷保存,干部监督机构定期汇总统计。

  严肃纪律责任。坚持严格管理与人文关怀结合,注重部门协同,加强与相关部门沟通协调、信息共享,对涉及同一干部的相同问题,避免多头重复提醒函询和查核,减轻干部的心理压力和负担。明确组织部门工作人员对提醒、函询和诫勉工作的相关内容要严格保密,对失密、泄密者严肃处理。同时,要求市管干部接受提醒、函询和诫勉时,必须认真对待,不得隐瞒、编造、歪曲事实和回避问题;不得追查反映问题人员,更不得打击报复,对违反者,根据情节轻重,给予组织处理。(中共淄博市委组织部)

分享到:

相关阅读

淄博市:强党性 提素质 促作为 从严从实抓好干部教育培训工作 淄博市委十一届十六次全体会议举行 淄博市政协十二届一次会议隆重开幕 淄博市十五届人大一次会议隆重开幕 中国共产党淄博市第十二次代表大会胜利闭幕