干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

莱西市印发《关于激励干部担当作为实施容错纠错的办法(试行)》

2019年10月16日 12:04 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示和上合组织青岛峰会成功举办重要指示精神,紧紧围绕深化拓展“莱西经验”、突破“莱西攻势”等重大任务,激励广大干部干事创业、担当作为。根据有关党内法规、国家法律法规规定,莱西市纪委、莱西市委组织部联合印发《关于激励干部担当作为实施容错纠错的办法(试行)》,为担当作为的干部撑腰鼓劲。

       容错纠错坚持“三个区分开来”。凡是符合习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,有利于强化党的领导、促进全面从严治党,有利于落实新发展理念、推动高质量发展,有利于践行以人民为中心的发展思想、维护人民群众根本利益,在严守党纪国法、保持清正廉洁的前提下,应当应容尽容,并及时纠正工作失误和偏差,充分激发广大干部敢闯敢试敢干的积极性主动性。

       容错纠错坚持严管和厚爱结合。容错纠错的认定和实施主体为各级党组织、市纪委市监委机关、市委组织部以及相关职能部门、单位,其他有关部门、单位协同配合做好相关工作。遵循下列原则:事业为上、推动发展,实事求是、综合评价,鼓励创新、宽容失误,依纪依法、坚守底线,容纠并举、宽严相济,惩前毖后,治病救人。

       容错纠错坚持综合及客观评价。对给予容错的干部,考察考核要客观评价,选拔任用要公正合理,廉政档案不做负面记录;按照“第一种形态”处理的,除特殊规定者外,在党风廉政考核、年度考核、综合考评、评先评优、干部选拔任用、职级职称晋升,党代表、人大代表、政协委员、后备干部和公务员遴选等资格等方面,以及按照“第二种形态”处理、影响期已满、拟提拔使用或重用的,党风廉政意见回复不作为影响因素,该使用的大胆使用。

       容错纠错坚持执纪“四种形态”。深化运用监督执纪“四种形态”,本着“惩前毖后、治病救人”原则,对干部的失误错误,结合动机态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响以及挽回损失等情况进行综合分析研判,准确把握政策界限,对该容的大胆容错,不该容的坚决不容。依照相关规定,对应当适用“第二种形态”,符合容错规定情形的,可以转化为“第一种形态”,帮助干部及时纠正错误、改进工作;对应当适用“第三种形态”,符合容错规定情形的,可以转化为“第二种形态”,给予党纪政务轻处分,并组织处理。(中共莱西市委组织部)

分享到:

相关阅读

贵州毕节干部管理开启“云上研判” 黑龙江七台河写实清单推进干部管理精细化 莱西市把握三个关键环节 从严加强干部管理监督 江西组工干部管理严在经常 安徽宣城打出干部管理制度“组合拳”