干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

梁山县:健全机制丰富方式着力提升干部监督能力

2019年10月14日 09:08 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,济宁市梁山县委组织部把从严管理监督干部作为坚持全面从严治党的重要举措,创新监督机制,丰富监督方式,更好地发挥干部监督服务于全县中心工作的作用。

  构建大监督格局,增强干部监督合力。对内建全一个口子受理、相关科室办理的干部监督机制。信访举报、表彰奖励征求意见、巡视巡察整改及移交问题线索办理等工作,都由干部监督科牵头抓总,相关科室按照职责办理,提高了工作效率和工作质量。干部监督科综合分析干部考察、年度考核、巡察、信访举报、全员抓党建等工作中发现干部苗头性、倾向性问题,提出提醒、函询、诫勉等处理意见,不断增强工作的针对性和实效性。2016年以来,县委组织部谈话提醒37名干部,函询21名干部,诫勉4名干部。对外加强与相关部门的沟通联系,建立反应灵敏、渠道畅通的信息沟通机制。发挥干部监督联席会议作用,纪检监察、法院、检察院、公安局等干部监督工作联席会议成员单位每月报送党员干部违纪违规受处理、被采取强制措施等负面信息。环保、国土、安监等23个执纪执法部门每季度报送一次科级领导班子、领导干部和村党支部书的干部负面信息。2016年以来,每年收集的干部监督信息均在400条以上,通过全面及时掌握了解干部负面信息,防止出现干部“带病提拔”。

  融入中心工作,提高干部监督实效。主动到工作一线开展监督。通过参与全县重点工作、集中性工作,跟踪掌握领导干部在关键时刻的表现及处理复杂问题的能力,监督干部在急难险重面前的工作状态、担当精神等。在全县重点工作、集中性工作中,跟踪掌握领导干部在关键时刻的表现及处理复杂问题的能力、在急难险重面前的工作状态、担当精神,延伸干部监督触角。2016年以来,凡涉及土地征收、房屋征迁、安保维稳等重点工作,县委组织部派员全程参与指挥部的调度会议,掌握干部表现情况的第一手资料。利用巡视巡察抓好干部监督。一方面,将党委(党组)对干部日常管理监督情况、中层干部选拔任用情况作为巡察的重要内容,督促党委(党组)将管理监督干部的责任扛在肩上。另一方面,做好巡视巡察“后半篇文章”,将巡视巡察移交问题线索的查核及整改作为改进工作的有效举措,以问题整改促工作落实。2019年7月,县委组织部研究制定了《县委巡察移交问题线索办理办法》,建立以干部监督科牵头、各职能科室各负其责的办理体制,规范了巡察巡视移交问题线索查核工作,提高了办理质量。

  注重思想教育,体现组织“温度”。加强对干部的教育管理和关心关爱,着力把激励干部干事创业和帮助干部成长作为干部监督工作的落脚点。严格落实谈心谈话制度,充分利用“党员活动日”、“民主生活会”、调研走访、学习培训等时机,采取个别谈话、集体座谈及电话访谈等方式,定期对领导干部开展谈心谈话,及时了解思想动向,解决干部思想上的“疙瘩”、矫正心理偏差、鼓舞工作干劲。2016年以来,县委组织部开展领导干部提醒、函询、诫勉时,都坚持与领导干部当面谈心谈话,引导干部端正态度,放下思想包袱,鼓励干部担当作为,扎扎实实做好工作。2018年5月,为了落实中央和省市县委激励广大干部新时代新担当新作为的要求,对18个担当作为、干事创业方面表现相对一般的部门单位主要负责人提醒谈话,指出问题,共同剖析原因,商讨下步改进措施,鼓励他们树立信心,干好工作。(中共梁山县委组织部)

分享到:

相关阅读

王可:深入推进新时代干部监督工作 全省干部监督工作座谈会召开 刘家义提要求 威海文登:建信息平台提升干部监督效能 党的十八大以来组织部门干部监督工作综述 广东启动干部监督信息档案系统建设