干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

德州市德城区:突出“四抓” 提升干部档案管理工作水平

2019年09月23日 09:40 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  德州市德城区高度重视干部人事档案管理工作,突出“四抓”,着力聚力量、促规范、强素质、树形象,建成了一支高素质专业化的干部档案工作队伍,提升了干部档案质量。

  抓阵地,聚力量。专门成立了干部档案管理领导小组,定期对全区干部档案进行自查、复查。按照标准要求,加大资金投入,配齐配强档案工作软硬件设施。做到了存档、阅档和办公“三室分开”,配置标准防盗铁门、铁窗、铁质档案柜,配备灭火器、空调和电风扇等硬件设施;区委管理在职人员档案全部更换成中组部指定的新档案盒,并按要求对档案重新进行了整理;阅档室配置了三台高性能电脑,两台激光打印机,配备了2名党性强、作风正、有责任心的专(兼)职档案管理人员,有效充实了工作力量。

  抓管理,促规范。根据工作实际,建立健全《干部人事档案查(借)阅制度》《干部人事档案整理制度》《干部人事档案保密制度》《干部人事档案材料收集制度》《干部人事档案鉴别归档制度》《干部人事档案转递制度》《干部人事档案检查核对制度》《干部人事档案人员守则》等制度规定,细化工作要求、明确制度规定、亮明红线警示,用制度来完善档案管理工作,使档案管理有章可循,有据可依。

  抓培训,强素质。区委组织部通过定期印发学习材料自学、召开培训会议集中学等形式,对全区管档人员进行业务培训,更新知识,提高业务水平。同时对各单位新配备的管档干部,通过以干代训方式帮助其尽快熟悉基础业务、掌握基本技能。通过反面案例解读,加强管档人员的组织纪律教育,强化纪律意识,认识档案工作的重要性,增强档案工作人员的保密意识。同时,大力培养区委组织部档案管理人员,让其参与干部工作全过程,在档案管理与干部工作上找切入点,积极思考,提高干部档案队伍整体业务水平和专业能力。

  抓服务,树形象。在考察、工资等干部日常管理中,充分发挥干部档案的作用,及时、准确地为档案信息利用者提供服务。在干部选拔任用工作中,严格执行干部任前档案审核制度,特别是在区委换届、镇街党委换届考察等工作中,严格审查干部档案的完整性、真实性和“三龄一历”的正确性,充分发挥干部档案在干部工作中的基础保障作用,确保为党委决策提供真实可靠的依据。要求管档干部始终坚持实事求是、公平公正、求真务实的工作作风,默默无闻,爱岗敬业,尽职履职,自觉树立档案工作者的良好形象。(中共德州市德城区委组织部)

分享到:

相关阅读

德州市德城区“识、帮、严”多维体系为干部健康成长保驾护航 德州市德城区“广、精、活”抓干部培训 德州市德城区青年干部培训班开班 德州市德城区:立根固本 加强干部培训 德州市德城区建立新时代讲习中心(所)