干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

泰安市岱岳区:三措并举 做好干部监督工作

2019年09月20日 17:09 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  泰安市岱岳区积极拓展干部监督工作辐射面,把从严监督贯穿干部工作各个环节,尤其是选人用人工作,通过全程纪实、关口前移、全线设防等措施,有效提高了选人用人公信度和群众满意度。

  全程纪实,确保干部选任监督“无缝隙”。把动议作为全程纪实记录的起点,对干部选任工作的6个关键环节,细化规范为44道操作流程,提出了61条纪实要求,实行一人一表、一事一记,如实记录每个程序。采取保存关键环节原始材料、实行多人互相监督印证等措施,确保各环节记录内容真实、精准。按照“谁承办、谁负责、谁记录、谁归档”的原则,把全程纪实的每一项任务分解到点、责任落实到人,规定有关责任人员必须进行签名并对其真实性、完整性负责。

  关口前移,筑牢选任监督“防火墙”。细化干部选任资格条件,划分常规要素和特殊要素两大类共20个小项,包括身份、编制、学历等13项常规要素,以及是否破格提拔、是否受组织处理影响使用等7项特殊要素进行把关纳入《干部调整动议前置要素预审表》。根据相关科室职责范围,分头预审前置要素,确保预审全面、准确、无死角。预审要素没有疑问的,向区委提报干部调整初步建议。预审存在疑问的,采取进一步查阅档案、向有关职能部门求证、向所在党委(党组)核实等方式,逐条逐项调查落实,查实不影响使用的,重新纳入动议人选;问题没有查清,一律不得作为动议人选。

  综合设防,打造干部选任监督“全链条”。与纪检监察、信访、审计等部门建立了联席会议制度。通过定期举行联席会议,及时汇总纪检监察、信访、审计等部门和单位,在受理群众举报、信访受理、财政审计等工作中发现和掌握的涉及本级管辖干部违纪问题线索。继续探索完善“融入式”考察机制,组成专门工作组,轮流进驻工作一线,近距离观察、接触、比较、印证干部,客观地了解干部实际表现。畅通举报渠道,通过公示公告、门户网站等渠道及时公布干部任用信息,广泛接受社会监督,有效促进了全区选人用人工作水平的提升。(中共泰安市岱岳区委组织部)

分享到:

相关阅读

泰安市岱岳区强化干部监督信息统筹运用 泰安市岱岳区:建立完善干部监督工作新机制 泰安市岱岳区:抓好三个“突出” 激发干部担当作为 泰安市岱岳区委组织部机关党支部开展主题党日活动 泰安市岱岳区:落实从严要求 强化全程监督 保障选人用人风清气正