干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

东营市垦利区:多角度激励干部 让干部真正担当作为

2019年09月11日 17:47 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  东营市垦利区坚持以落实省委、省政府《关于激励干部担当作为干事创业的意见(试行)》为主线,以正向激励、防错容错纠错、诽谤诬陷查核处理3个文件为统领,突出严管和厚爱相结合、激励和约束相并重,最大限度激发干部队伍活力,切实为改革发展提供有力保障。

  鲜明用人导向,为担当者“举好旗”。制定《垦利区推动干部干事创业正向激励办法(试行)》,重点围绕政治关怀、精神鼓励、经济激励、生活关心4个方向,梳理细化了22条正向激励情形,旗帜鲜明地为担当者担当、为改革者撑腰。一是选拔敢于担当的干部,以干部队伍建设年为抓手,坚持重一线重基层,近距离考察识别干部,对推进重点工作、落实上级决策部署中表现突出的,在干部提拔重用、上级机关遴选中给予倾斜。二是营造担当作为的氛围。2018年以来,在全区启动开展“作风建设年”活动,针对6大方面问题,24项表现形式,以实施“提振士气、凝聚能量”正向激励关爱行动为抓手,增强担当干事动力。三是注重发挥考核指挥棒作用,把实绩考核与干部考察、年度考核等相结合,把考核结果运用与干部使用和奖惩相结合,对综合考核中表现优秀的区直部门单位,提高考核优秀比例,牢固树立凭实绩使用干部的导向。

  合理容错免责,为担当者“兜住底”。一是认真落实“三个区分开来”要求,研究出台《垦利区建立党员干部干事创业防错容错纠错机制的实施办法(试行)》,对12种申请容错情形和4项操作流程进行了明确,确保了容错界限和认定程序的规范合规,最大限度为干部担当提供政策支持。二是出台了《关于对党员干部实行重点观察的办法(试行)》明确列出6类失职失责或者轻微违纪但不需要追究党纪政纪责任的党员干部的情形为重点监督观察的情形,设立重点监督观察期,观察期内给予重点关注,定期约谈,确保全面、客观了解干部现实表现。三是合理运用好容错结果。对符合容错免责情形的干部,不作负面评价,不影响提拔使用;对被问责的干部,给予帮助指导,定期谈心谈话,了解情况。

  严查诽谤诬陷,为担当者“站好台”。理直气壮地为敢于担当的干部撑腰鼓劲,对受到诬告陷害的及时予以澄清。出台《垦利区对侮辱诽谤诬陷行为的核查处理办法(试行)》,梳理10种诬陷诽谤情形,依纪依规完善5道查处程序和处理意见,对受到诬告或不实反映的干部,按照有关规定反馈调查结果,消除负面影响,并严肃查处造谣中伤、诬告陷害行为,及时通报曝光典型案例。先后对2起农村和城市社区“两委”换届诬告他人案件进行了查处并在全区范围内进行了通报,提振了干部工作积极性。

  从严监督管理,为担当者“把好脉”。严格落实《组织工作重要事项报告制度》,严格执行干部监督联席会议制度,定期召开20个成员单位参加的联席会议,收集各类信息报告497条,有效拓展了识别干部渠道。探索构建“大监督”格局,综合运用巡察巡视、经济审计、信访查核、年度考核等载体,建立台账,强化分析归类,对问题集中、反映突出的单位或个人进行重点了解掌握,针对发现的苗头性、倾向性问题,切实用好提醒、函询和诫勉组织处理手段,及时“咬耳扯袖”,对发现苗头性问题的干部,结合谈心谈话,及时指出存在问题,抓早抓小,鼓励干部干事创业。(中共东营市垦利区委组织部)

分享到:

相关阅读

东营市垦利区建立一线干部考察机制 东营市垦利区聚焦“一线培养”选拔干部 东营市垦利区:“微党课”释放“大能量” 东营市垦利区政府办公室帮扶大三合村记实 东营市垦利区出台政策 规范科级以下干部调配