干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

潍坊市寒亭区:强化保障措施 激励干部干事创业

2019年09月07日 09:13 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,潍坊市寒亭区不断健全干部保护机制,关心关爱基层干部,激励干部勇于担当作为,有效助推全区经济社会快速发展。

  建立健全容错纠错机制。制定出台了《关于支持干部干事创业建立容错免责机制的实施办法》(寒委〔2016〕21号),明确将党员干部因政策界限不明确、大胆改革创新、进行应急处理、处置历史遗留问题而出现的失误,作为容错免责的主要类型,在启动问责程序后,由所在单位党组织按照干部管理权限向相应的纪检监察机关或组织人事部门提出书面容错免责申请,纪检监察机关会同组织人事部门依申请事项开展调查,出具书面调查报告,作出认定意见,以激发党员干部干事创业激情,形成了支持改革、鼓励创新、允许试错、宽容失误的良好氛围。

  关心关爱基层干部。认真贯彻落实省《十条意见》、市《实施意见》精神,制定出台了《寒亭区贯彻落实省<关于关心关爱基层干部减轻基层工作负担的十条意见>的实施意见》,从政治上关心,在干部选拔任用时,优先考虑具有街道工作经历的优秀干部;在力量上保障,坚持街道编制专编专用,不得变相占用街道编制,优先保障街道工作力量;在待遇上倾斜,确保街道干部高于区直机关同职级干部水平;在精神上激励,街道机关事业单位年度考核优秀等次比例提高到20%;在生活上照顾,健全完善干部职工体检和疗养制度,注重关爱干部心理健康,帮助纾解情绪压力;在思想上关怀,通过区领导联系走访干部和谈心谈话了解基层干部、关心基层干部、评价基层干部。

  注重后进干部精准鉴别转化。对考察中发现的表现较差的干部,进行CT式分析研判,根据不同情况区别对待。对因个人及家庭存在困难,导致精力投入不够,工作成效不明显的,积极进行帮扶救助,解决后顾之忧;对因干部个人心理、心态问题,造成工作懈怠、积极性缺失的,加强关怀和心理疏导,消除心结,激发工作热情;对因单位分工、使用等问题,造成情绪波动、心理失衡、工作状态不佳的,积极与所在单位负责同志谈话沟通,改进干部使用方式;对作风漂浮、缺乏闯劲、不思进取、不愿作为并拒不整改的,果断予以组织调整。2017年以来,先后对9名责任心不强、不能担当的干部进行了组织调整,3名因工作分工不合理、积极性下降的干部,经组织谈话打开了心结,重新燃起工作激情。(中共潍坊市寒亭区委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市寒亭区实行村党支部书记近亲属入党报告办法 潍坊市寒亭区一线精准识别使用干部 潍坊市寒亭区扎实开展农村主职干部培训工作 潍坊市寒亭区老干部社团党建工作纪实:党旗映耀晚霞红 潍坊市寒亭区供电公司“彩虹”共产党员服务队工作纪实