干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

德州市德城区:“三个突出”为选人用人“保驾护航”

2019年08月19日 10:56 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,德州市德城区深入贯彻《干部任用条例》《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》等政策法规,突出一线考察、量化监督、多方联动三个方面,抓细抓小,从严把好干部选任入口关,不断提高选人用人公信度和群众满意度。

  突出一线考察。制定《关于开展组工干部一线考察识别工作的实施意见(试行)》,深入工作一线,挖掘优秀干部人才。工作现场挖掘,组成7个工作组,深入环境保护、安全稳定、扶贫攻坚等重点一线,全面了解干部综合协调、执行落实和驾驭复杂局面能力。全年实地考察110余次,撰写考察材料153篇,全部纳入实绩档案。责任清单管理,在干部年度考核的基础上,增添“责任清单”“成效清单”和“鉴定清单”三张清单,为干部定目标、理进度、出评价。全年收集“三张清单”2000余份,干部工作实效一目了然。全员谈话,与全区所有科级和部分中层干部进行谈话,了解班子和干部队伍实际情况,听取干部个人诉求。全年谈话1000余人,收集意见230余条,有效掌握干部表现第一手资料。分类分层推荐,召开全区优秀干部推荐会议,分类分层对优秀正职、副职进行横向对比推荐,一批表现突出、发展潜力大的干部分别纳入区委视野。

  突出量化监督。制定《关于完善量化预警机制从严从实监督管理干部的实施意见》,对在执行制度、履行职责、廉洁从政、自身形象、综合评价等方面存在问题,造成不良影响但不够党纪处分、构成违纪但可免予处分的30种不良行为,按照情节轻重、影响大小、发生频率等情况启动蓝色、黄色、橙色、红色四级预警,并分别给予警示提醒、函询警告、诫勉问责、组织处理等处理措施,对干部日常存在的问题抓早抓小抓苗头。干部选任时,对尚在处分期的,或影响未消除的,将不再纳入推荐提名范围。今年以来,已发放量化预警通报20期,发放《蓝色预警告知书》32份、开展警示提醒谈话70余次,全区各级领导干部“红线”意识明显增强,作风持续改善,干部精神面貌焕然一新。

  突出多方联动。制定《关于进一步落实干部监督及涉嫌违纪违法案件协作配合工作联席会议制度的实施意见》,充分发挥纪检、组织、计生、信访、检察等责任部门监督监管职能,对范围内干部违规违纪行为集中研究,实现信息共享。干部选任时,各责任部门分工协作,共同把好质量关。7月召开联席会议,12个责任部门单位对干部监督线索进行沟通,提供有效线索4条。(中共德州市委组织部)

分享到:

相关阅读

专家、干部谈《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》 天津蓟州区选人用人监督检查“三结合” 一图读懂《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》 财政监督检查案件移送办法 干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法