干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

高密市:严把“三关” 抓实干部人事档案材料收集整理工作

2019年08月10日 17:52 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  每一卷干部人事档案,都要经过严谨务实的材料收集过程逐渐成形,只有以认真负责的态度,把每个环节做精做细做到位,才能保证档案工作的整体质量。近年来,高密市坚持问题导向,严把“三关”抓实材料收集,有效提升了干部人事档案管理工作水平。

  严把“政策关”,织好“制度网”。建立健全工作机制,完善分类管理机制,推动干部人事档案管理工作向规范化、精细化转变。制定《关于进一步从严管理干部档案工作的办法》,配套出台《干部档案材料报送制度》,对干部档案收集工作提出规范要求,明确收集时间、审核标准、报送要求、奖惩、招录聘用、任免调动等注意事项,确保各环节、全过程有据可依、有章可循。将头尾不清,来源和时间不明,内容不真实、不齐全、不完整或字迹不清楚等5类材料划分为不得归档材料,分类管理,确保归档材料管理有序。

  严把“出口关”,用好“联络员”。压实管档责任,推动各单位建立档案联络员制度,对不认真审核档案,导致干部信息不准确的,追究考察组负责人和档案审核人的责任,明确1名专职联络员负责档案材料的整理、审验及报送工作,保证人员相对固定,如有更换及时报档案管理部门备案。档案联络员在报送材料前负责对拟归档材料进行认真鉴别,对照归档要求严格审核,对不合格的档案材料退回重做或针对问题出具相关说明,明确“调动手续不全的不转档,收档单位不清楚的不转档”的要求,确保无误后再报送。

  严把“入口关”,做到“三不入”。档案管理部门安排专人对归档材料进行审验,严格落实“三个不入档”要求,即提交的材料与档案认定信息不一致的不入档、材料不齐全的不入档、存疑材料不入档,把好材料归档“关口”,确保每一卷档案材料齐全、质量过硬、信息真实。档案管理人员收到材料后及时审查甄别,发现材料信息不一致、内容不齐全、内容存疑等不符合要求的材料,及时通知材料形成部门补送材料或补办手续,并详细登记,注明材料送交的时间、份数、页数、材料名称等信息,确保每一份材料都符合规范要求并及时归档。(中共高密市委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊高密:“三学三争”擦亮组工招牌 潍坊高密:激活党建“神经末梢”更好服务群众 潍坊高密:群众当“考官” 党员干部“赶考” 高密市人大办公室驻大仪家村第一书记王鹏飞工作纪实 高密市柴沟镇柴沟村党支部:强基固本谋发展 基层党建见实效