干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

夏津县:“四个强化”从严管理干部档案

2019年08月01日 18:43 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,德州市夏津县认真贯彻中组部及省、市委组织部干部档案管理工作要求,加大工作力度,狠抓基础建设、制度建设、规范化建设,全面提升干部档案规范化管理水平。

  强化基础建设。在全县范围内,按照干部档案管理权限,成立由县委常委、组织部长任组长,组织、人社、教育等部门主要负责人任副组长的档案管理工作领导小组,定期研究干部人事档案管理工作中出现的问题,及时采取有效措施,着力提高干部人事档案管理水平。同时升级基础设施建设,为保障干部档案库房安全,今年2月,县委组织部将档案库房的档案柜、灭火器、空调等基础设施全部更新升级,为干部档案的安全管护、使用奠定了基础,从硬件及软件上保障干部人事档案管理工作顺利开展。

  强化档案审核。严格干部人事档案任前审核,自2015年对全县2700多卷干部档案进行专项审核以来,坚持“凡提必审、凡转必审、凡进必审”,使档案审核深度嵌入干部工作链条,审核中发现问题的,立即查核,未核准前一律暂缓考察并停止任职、录用程序,坚决防止干部“带病提拔”“带病上岗”。严格新进干部队伍人员档案审核。对公务员考录及遴选、调任、交流等拟新进人员的档案,严格审核把关。对档案中存在的问题,认真调查,问题未查清并处理到位的,不办理录用、调动、任免等手续。将档案审核有机融入相关工作。选调各类干部、选派干部挂职、中层干部任免备案等工作中,涉及以干部的某项或多项基本信息作为资格条件之一的,都事先对有关档案进行审核。

  强化制度建设。先后制定了《关于进一步加强干部基本信息规范化管理的通知》《关于从严管理干部档案的实施意见》等制度规范,在干部日常管理中必须使用专项审核确认的干部基本信息,坚决杜绝“审而不用”“审而不改”等问题。需归档的材料,实行“月报送、周审核、季归档”制度。加强材料的填报、审核、收集、整理等各个环节的管理,从源头上确保档案材料的真实性准确性。严格按照档案管理办法和程序办事,做到了收转有登记,查借阅有手续,管理有章法,工作有条理。

  强化队伍建设。严格按照干部人事档案目标管理要求,配齐专职管档人员。现有专职管档人员2名,具有全日制大学本科学历,政治素质高、工作能力强。2016年先后投入20余万元,购置数字化档案平扫、高扫、计算机、服务器等设备,抽调4名优秀年轻干部,认真做好数字化扫描工作,共数字化扫描干部人事档案1200余卷,完成了县管干部档案的数字化建设任务。2019年抽调熟悉业务、作风扎实的的9名同志组成档案审核小组,对县委组织部管理的干部人事档案进行全面审核梳理一次,为干部选人用人打好坚实基础。(中共夏津县委组织部)

分享到:

相关阅读

黑龙江:精审干部档案 夯实换届基础 干部档案很重要 这些事情千万不要做 德州夏津:扎实开展“党员活动日”活动 淄博市组织开展全市干部档案督查 内蒙古通辽:“三级联审”干部档案