干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

德州市德城区:“积分管理”提升年轻干部成长“加速度”

2019年06月24日 09:22 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  发现培养选拔优秀年轻干部,是加强领导班子和干部队伍建设的一项基础性工程。为进一步打牢地基、夯实基础,德州市德城区吸收优秀年轻干部纳入人才库,建立“基础分+提升分+加减分”积分式管理体系,让年轻干部培养更精准,有效提升年轻干部成长“加速度”。

  “基础分”为年轻干部精准定位。建立优秀年轻干部人才库,根据干部自身条件,为每名入库人员评定“基础分”。一是严格条件。在吸收入库人才时,把政治素质过硬放在首位,把专业能力、勤于学习、善于思考、敢于担当作为入库标准,吸收有发展潜力的年轻干部。二是严把程序。采取个人报名、单位推荐、组织审查的方式,结合一线考察、年度考核和干部日常实绩表现等情况确定优秀年轻干部入库,并区分经济管理、财务会计、工程项目、电子科技、法律法规等5个专业方向进行分类管理。三是严实评分。每一名年轻干部纳入人才库后,将会得到初始分(60分),根据学历层次、职务类别、工作时间、任职经历等基础性条件,逐一增加不同分值,最终计算得分作为“基础分”。按照“基础分”情况划分3个档次,并根据日常表现、工作实绩等情况进行动态评分管理,得分情况将作为年轻干部管理培养的重要依据。

  “提升分”为年轻干部补齐短板。为避免年轻干部“偏科”,防止“木桶效应”,组织部门定时对年轻干部得分情况分析,特别是对于得分较低的,找准问题症结所在,及时制定培养计划,补齐短板,提高积分。2018年以来,德城区建立“必修+专题”式培养体系,为年轻干部量身打造培养计划,全面提升综合素养。一是开展统一性“必修式”培训。每年定期组织开展德城区青年干部培训班, 采用理论学习、现场教学、交流研讨相结合的方式,对全区优秀年轻干部进行为期一个月的“必修式”培训。培训邀请省、市教学实践经验丰富的专家,就干部执行力、环保、巡视等方面的内容进行讲解授课。期间,年轻干部实行自我管理,分工负责培训班的现场教学、拓展训练、分组讨论等活动。通过“必修式”培养,年轻干部的理论水平、党性修养、组织管理和履职能力进一步提高。二是组织多样化“专题式”培养。按照“做什么、缺什么、补什么”的原则,分类开展专业化培训。针对镇街工作经验不足的年轻干部,强化一线挂职锻炼。2017年以来,先后选派36名年轻干部,到镇街一线关键、吃劲岗位进行挂职锻炼,选派36名年轻干部到社区担任第一书记,通过一线挂职,促进年轻干部经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,弥补弱势短板,提高应对复杂局面的能力;针对任职经历单一的年轻干部,加强轮岗交流锻炼。2018年以来,中层干部交流轮岗270余人次,年轻干部成为业务“多面手”,分析解决实际问题的能力有效提高;针对专业素养较低的年轻干部,帮助提高专业水平。与知名重点高校签订年轻干部培养协议,定期选派年轻干部到山大、浙大等高校进行脱产学习,年轻干部专业素养有效提升。

  “加减分”激发干事创业活力。以一线考察识别干部机制为依托,对年轻干部近距离、多角度、跟踪式考察识别,对主动参与新旧动能转换、脱贫攻坚、乡村振兴、双招双引等全区重点工作并表现优秀的,或者是工作实绩突出获市级以上表彰记功的,酌情加分;对因工作互相推诿、失误等造成全局工作受影响或在社会上造成不良影响的,或因违反“量化预警30条”,被问责处理的,每次视情扣分。“加减分”情况每月进行一次汇总,每季度进行一次排名,得分高者在“积分龙虎榜”上予以公示,每半年召开一次年轻干部座谈会,交流思想、沟通心得、共同提高。通过“加减分”管理,化被动为主动,倒逼年轻干部作风转变,激励年轻干部担当作为、干事创业。2018年以来,德城区委组织部派出5个工作组,到脱贫攻坚、招商引资、环保、创卫等工作一线20余次,对重点一线的年轻干部进行走访式了解。(中共德州市委组织部)

分享到:

相关阅读

德州市德城区“识、帮、严”多维体系为干部健康成长保驾护航 德州市德城区“广、精、活”抓干部培训 德州市德城区青年干部培训班开班 德州市德城区:立根固本 加强干部培训 德州市德城区建立新时代讲习中心(所)