干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

潍坊市奎文区:健全制度 完善机制 提升干部档案管理规范化水平

2019年06月21日 18:02 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,潍坊市奎文区委组织部积极探索创新干部人事档案管理办法,建立五项长效机制,并向全区印发了《奎文区干部人事档案材料收集报送暂行规定》和《奎文区数字化干部人事档案管理工作暂行规定》,有效地解决了档案材料失实、残缺收集归档不及时等问题,使档案管理步入规范运作的轨道,较好地发挥了干部档案的利用效能。

  规范标准、层层把关,建立档案材料鉴定审核机制。建立准确的入档材料鉴定标准是保证入档材料真实准确的基础条件。区委组织部从抓好档案信息的基础性工作入手,规范标准、层层把关,突出抓好档案材料年龄、学历、参加工作时间、职称、奖惩等关键内容的审核。严格执行干部任前档案审核制度,把任前档案审核作为干部选拔任用工作的一道必经程序,并及时将《拟任用干部基本信息确认表》整理立卷。加强对区人事局和区教育局两家管档单位的监督、管理。当因工作变动,档案管理权限发生变化时,区人事局、教育局应在一个月内将其档案、档案目录及数字化档案一并报送区委组织部。区委组织部严格按照《干部档案接收标准》,对新转入档案进行审定校核打分,并将审核得分向区人事局、区教育局主要领导反馈。

  定员定岗、健全网络,建立上下联动的收交机制。档案收集报送是一项艰苦细致的工作,特别是基层单位档案材料报送员更换频繁,往往影响档案材料收集、鉴别、报送,容易造成档案材料缺失。为此,建立了由区委组织部、区人事局、区教育局、各主管部门和用人单位组成的干部档案收集报送网络,选调责任心强的党员同志担任本单位的档案材料报送员,明确主管部门及各单位档案材料收集报送员岗位职责,建立定期联系制度,推行“AB角”“以老带新”制度,对涉及人员更换的,由主管部门或区委组织部督促做好交接,以保持队伍的相对稳定。在鉴别或在整档过程中发现有缺失的材料,通过电话联系与下达《干部档案缺失材料催交单》相结合的方式进行收集和补充,有效地保证了档案材料的完整齐全。

  建章立制、改善条件,建立档案保管利用机制。加强档案的转入、转出、保管环节的管理,是保证档案利用、解决档案材料失实的重要条件。按干部管理权限,将区委组织部管理范围内的干部档案,全部集中到区委组织部统一管理,由组织部干部科专人负责档案工作,尽力杜绝外单位人员接触档案,堵塞档案失实漏洞。依据《干部档案工作条例》,区委组织部建立了《干部档案工作人员职责》《干部档案保管保密制度》《干部档案转递统计制度》等六项制度,并悬挂于阅档室墙上。针对档案管理的每个工作环节的内容、任务和要求,先后建立了《查阅档案登记薄》《干部档案材料转递登记簿》等11种业务薄册,进一步规范了干部人事档案从收集、鉴别到整理、归档,以及利用、转移等系统的工作程序,实现干部人事档案管理的制度化。加大基础设施建设投入,改善档案的保管利用条件,近几年来先后配齐了高标准的防火、防潮、防蛀、防盗、防光、防高温的“六防”设施,达到了档案库房、阅档室、办公室、微机室的“四室”分开。按中组部整档建档标准,对干部人事档案逐一进行集中整理,一次性通过省市的检查验收,达到干部人事档案工作目标管理一级标准,还被评为“全市档案工作先进集体”。

  电子查阅、有效利用,建立数字化档案查阅、转递机制。以往查阅档案都是通过查阅干部人事纸质档案,这种查阅方式随着翻阅次数的增加,容易造成纸质档案的磨损,并容易发生档案材料被抽取、撤换、涂改等现象。针对这一问题,区委组织部牵头,会同区人事局、区教育局一同投入大量资金对三家管档单位的5117卷干部人事档案进行了数字化建设,并印发《奎文区数字化档案管理工作暂行规定》,明确规定查阅档案不再提供纸质档案,如特殊原因确需查阅纸质档案,须经档案管理部门分管领导批准。区委组织部作为干部档案宏观管理指导部门,每年对区人事局、区教育局两家干部档案管理单位数字化档案进行一次检查指导,严格按照《奎文区数字化干部人事档案管理工作考核评分标准》对两家管档单位数字化档案管理使用情况进行考核打分,并及时向两家单位分管领导通报检查情况,督促区人事局、区教育局两家管档单位不断提高数字化档案的利用率。

  评先树优、加强监督,建立考核奖惩机制。解决档案材料失实缺失问题关键在于有一套严格的考核奖惩机制。为此,区委组织部把干部档案工作列入街道、部门目标管理绩效考核,与其他日常工作一样布置,一样检查,一样奖惩。对各单位干部材料的收交情况,上报、转递档案材料的合格率、及时率作为考核单位和管档人员的重要指标,实行量化考核,考核成绩作为对单位和个人奖惩的主要依据。每年底,评选出档案材料收交管理先进单位和先进个人进行表彰。加大档案材料填报工作的监督力度,对私自泄露或公布档案内容以及营私舞弊的,视其情节轻重严肃处理。(中共潍坊市奎文区委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市奎文区广文街道:创新文艺团体联合会党建模式 潍坊市奎文区大虞街道探索推进楼宇党建工作纪实 潍坊市奎文区希望少儿美术培训学校:希望党建 争当先锋 潍坊市奎文区“萤光”志愿服务队党支部打造环卫金牌服务记实 潍坊市奎文区东关街道李家街社区阳光外滩网格自治案例