干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

庆云县:创新干部召回管理 激发干事创业动力

2019年06月13日 23:23 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

换届以来,针对个别干部安于现状、进取意识不强、庸懒散慢浮等问题,德州市庆云县推行干部召回管理制度,对不胜任现职干部进行再教育、再锻炼、再考核、再使用,激发了干部队伍活力,促进了干部作风转变。

建立三个体系,保障召回管理扎实有序开展。一是组织领导体系。成立了县委书记任组长的领导小组,下设办公室,抽调人员集中办公。召开全县动员大会安排部署,明确各单位党组织书记是召回管理工作第一责任人。二是制度保障体系。由常委组织部长带队赴贵州省贞丰县、云南省砚山县学习调研,在广泛征求意见、反复修改完善的基础上,出台了召回管理办法及实施方案,明确了28种召回情形,规定了召回程序步骤。三是监督管理体系。组建3个督查组,重点对“零报告”单位巡回督查,及时发现问题。县纪委、组织部、督考办定期沟通干部作风、工作推进方面的新情况新问题,设立举报平台和举报电话,主动接受社会监督。

严格四个步骤,公平公正确定召回管理对象。一是提出建议。各单位于每季度最后一个月20日前,向召回办提报召回建议名单。单位班子成员的召回,由分管县领导提出建议,其他科级及以下干部由所在单位提出建议,召回办可根据掌握的情况直接提出建议。二是受理建议。召回情形清楚的,直接报县委常委会研究;不清楚的,由召回办牵头进行调查核实。三是研究决定。召回办提出拟召回管理人员初步名单,报县委常委会集体研究确定。四是组织谈话。对召回干部进行谈话,宣布召回决定,做好思想教育,帮助召回干部放下包袱。目前,已对13名不胜任现职干部进行召回管理。其中因考核成绩落后的2人,因工作推进不力、工作失职的8人,因违反工作纪律的3人。

把握五个重点,推进干部队伍素质转变提升。对召回管理人员实行“2+3+90”的管理模式,即封闭培训2天,在岗自学3天,实践锻炼90天。一是封闭培训强党性。设置党风党纪教育、重温入党誓词等内容,并进行闭卷结业考试。让干部认识到召回管理不是“一棍子打死”,而是纠偏与督促,是盘活用好现有干部资源的有效措施。二是个人剖析找根源。晚上集中座谈,让干部敞开心扉剖析自身问题,明确整改方向,达到带着问题来、放下包袱走、甩开膀子干的效果。三是在岗自学提素养。由召回办指定自学教材,每天报送一篇学习心得。四是实践锻炼看表现。对召回干部进行跟踪考察、如实记录,为下步管理使用提供依据。五是综合考核定去留。对整改到位、转变明显的,继续在原岗位履职;整改不到位、考核不合格的,采取转岗、免职、降级等方式进行组织处理。(中共庆云县委组织部)

分享到:

相关阅读

庆云县打造政策洼地 建设服务高地 庆云县多措并举推进干部挂职工作 庆云县:开展高端培训 提升干部素质 庆云县激励干部担当作为干事创业 庆云县率先实行干部召回管理制度