干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

嘉祥县压实“事前事中事后”责任 提升干部监督工作水平

2019年06月06日 20:00 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步提升知人识人水平,全面掌握了解干部有关情况,加强对干部的日常监督管理,济宁市嘉祥县从机制着眼,扎密制度牢笼,通过压实“事前了解、事中调查、事后倒查”各环节责任,提升干部监督工作水平。

  加强事前了解,提升知人识人精准度。加强对干部的日常了解和分析研判,进一步提高知人识人的精准度和监督实效性。把经常性考察了解干部作为一项日常监督工作,把功夫下在平时,建立健全经常性考察了解干部体制机制,综合运用谈心谈话、实地走访、查阅资料等多种方式,将干部的群众口碑、领导干部评价和本职工作完成情况等相互印证,全面、客观、准确地了解干部。同时,深入干部工作圈、生活圈、社交圈了解识别,加强“八小时之外”监督工作力度,及时掌握动态信息,深入监督干部政治方面的具体表现,最大限度地把干部的情况掌握在平时。

  完善事中调查,提升调查核实办结率。通过完善信访举报办理、问题线索处置等工作制度,严格按照《济宁市组织部门信访举报受理查核工作手册》规定权限、规则、程序开展查核,不断提高信访举报调查的办结率。采取干部自学、集中培训等多种形式,有针对性开展技能培训,进一步增强干部信访举报调查能力。同时,严格在规定时限内对有关信访举报问题进行调查,及时上报,确保按时办结、一次性办结。

  压实事后责任,推进“倒查”问责常态化。认真落实干部选拔任用工作责任追究制度,重点对“带病提拔”、突击提拔、违规破格提拔、拉票贿选、超职数配备领导干部等突出问题的倒查,对经查实的问题严肃问责。对涉嫌违纪违法的,及时将有关问题移送纪检监察机关及司法机关处理。(中共嘉祥县委组织部)

分享到:

相关阅读

嘉祥县“四个结合”织密干部监督体系 嘉祥县:规范三项措施 强化干部监督 王可:深入推进新时代干部监督工作 全省干部监督工作座谈会召开 刘家义提要求 威海文登:建信息平台提升干部监督效能