干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

龙口市:坚持以提醒、函询和诫勉为抓手 促进干部队伍建设

2019年05月31日 18:18 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,龙口市坚持将开展提醒、函询和诫勉作为干部监督管理的一项常态化工作常抓不懈,通过强化教育学习、完善制度办法,规范操作程序,抓早抓小、防微杜渐,真正让提醒、函询和诫勉成为监督管理干部的“紧箍咒”、关心爱护干部的“预防针”,对干部队伍建设起到了积极的促进作用。

  强化教育学习,切实提高思想认识。突出教育引导优先,通过多种方式组织领导干部加强对《关于组织人事部门对领导干部提醒、函询和诫勉的实施细则》的学习,不断增强贯彻落实的主动性和自觉性。一方面将《实施细则》列入市委党校主体班次必学课程,由组织部门分管领导进行系统辅导解读,引导干部充分认识提醒、函询和诫勉的警示教育作用。一方面要求各级党委(党组)结合“两学一做”学习教育、固定学习日、中心组学习等活动,运用典型案例警示教育的方式,强化干部遵规守纪意识,引导干部自我教育、自我警示和自我约束。同时,组织部门通过召开部务会和组工干部学习交流会,进一步解析《实施细则》,确保每名组工干部读懂政策、吃透精神、准确运用,达到“组工干部人人精通”的学习要求。

  坚持管防结合,从严从实抓好落实。严格按照干部管理权限和规定的执行条件、程序方式,坚持“实事求是、标准统一”的原则,最大限度发挥制度的刚性约束作用。一方面依托组工干部“包片联镇”走访调研、干部经常性考察和组织信访举报信息,对干部苗头性、倾向性问题及时给予纠正,今年以来,对反映干部作风方面存在问题的2名干部进行了函询。一方面结合扶贫督查、环保督查以及半年考核等工作,广泛听取各行业、各层面群众意见,深入考察了解干部工作实绩、工作作风、组织纪律,做到早发现、早纠正,目前,已对精准扶贫、环保整治、棚改等工作推进不力的干部及班子进行了谈话提醒。

  健全工作机制,确保细则执行有力。一方面健全规范档案管理制度,对提醒谈话记录、函询回复材料、谈话诫勉记录、诫勉书、书面检查等相关材料及时归纳整理,作为全面了解干部的重要依据。一方面实行“跟踪督办”制度,防止出现“一谈了之”“一函了之”“一诫了之”,对提醒、函询和诫勉的干部建立工作台账,实行销号管理,发现整改不及时、不到位以及敷衍应付的,视情节轻重再次给予相应组织处理。同时,突出关心关爱,建立单位主要负责人和分管领导联系帮带机制,分层分类进行谈心谈话,帮助分析原因,激励干部放下思想包袱,轻装上阵,积极作为。(中共龙口市委组织部)

分享到:

相关阅读

龙口市建立十项制度有效提升选调生培养工作的科学化水平 龙口市:建立“主题党日”长效机制 扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化 龙口市举办全市基层团干部培训班 龙口市打造“选、育、用”后备干部成长链条 龙口市委召开2017年度镇街区党委书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作述职评议会议