干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

菏泽市开发区:三项措施规范干部信息管理

2019年05月27日 15:42 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

按照新时代干部人事档案工作的新要求,菏泽市开发区提高整治站位,突出全面从严要求,确保干部人事档案真实准确,推动了干部人事档案工作科学化、制度化、规范化。

全面核查,严把“关口”。按照档案的日常管理工作,本着严把“入口关”、严把“保管关”、严把“出口关”的整体要求,2018年共接收档案材料4912份,查阅利用档案495次,借出档案材料12份。共交接陈集干部档案734卷,2018年招聘教师档案119卷,社区卫生服务中心22卷。审核干部档案566卷,补充档案材料621份,保证了档案管理的关键环节不出错。

规范程序,确认信息。一是全面排查落实档案专项审核工作成果,重点审核干部的出生时间、参加工作时间、入党时间、学历学位、工作经历、干部身份、家庭主要成员及主要社会关系等重要信息,尤其要注意审核档案材料是否存在涂改造假,干部信息是否真实准确,重要原始依据材料是否完整规范等。二是集中汇总分析审核结果,复查审核中漏查、误查问题,汇总形成《干部档案专项审核基本情况登记表》《干部档案专项审核情况统计表》《“三龄二历一身份”审核情况登记表》等材料,同时收集此次专项审核中查缺的年度考核材料、党团材料、奖励材料、工资材料、干部任免材料等。2018年共计完成开发区32个单位全体公务员以及事业单位科级干部共计104名在职干部档案审核工作。

建强队伍,强化管理。一是按照千卷一人的标准配备了4名具有事业心和责任感的干部信息管理人员。二是强化业务培训,对照档案工作标准,加强对基层管档人员的培训,采取“走出去、请进来”等方式,对档案干部轮流进行档案业务培训,加强同兄弟县区管档工作的交流,通过管理理论和专业知识学习、撰写研讨文章、交流培训心得等方式,提高干部档案规范化管理水平。三是强化学习教育,以“两学一做”学习教育常态化为契机,坚持周五集中学习制度,组织科室人员定期学习档案管理有关文件,发扬理论联系实际的学风,主动搞好自学,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实开展学习教育活动,提高管档人员的综合素质。(中共菏泽市委开发区工委党群工作部)

分享到:

相关阅读

菏泽市开发区扎实开展社区民主评议工作 菏泽市开发区:落实落细“大学习、大调研、大改进” 菏泽市开发区:抓城市党建 促社会共治 建文明社区 菏泽市开发区开展“深入学习廖俊波同志先进事迹”主题党日活动 菏泽市开发区组织系统扫黑除恶专项斗争会议召开