干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

兰陵县:坚持“四个从严”全面加强干部管理监督

2019年03月12日 16:25 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,临沂市兰陵县始终坚持“从严教育、从严管理、从严监督、从严考核”,着力构建从严管理党员干部的长效机制,不断推动干部管理监督工作取得实效。

  从严教育,拧紧思想“总开关”。把理想信念教育放在干部教育的首要位置,着力增强党员干部“免疫力”。通过举办科级干部轮训班、专题讲座、干部大讲堂等形式,引导干部认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。注重法制法规教育,认真组织领导干部学习法律法规及廉政建设规章制度,进一步提高领导干部依法治国、依法行政的意识和能力,强化自我教育、自我管理、自我监督意识。注重典型引导和警示教育,引导领导干部进一步树立宗旨意识、强化群众观念、增强廉洁自律意识。

  从严管理,扣牢作风“紧箍咒”。畅通来信、来访、电话、网络、短信“五位一体”的监督举报平台,认真受理、及时查核信访举报问题,做到有访必接、有信必查、查必有果,确保事事有回音,件件有着落。建立领导干部分级分类监督信息台账,重点抓好关键岗位干部、年轻干部、即将退出领导岗位干部等重点对象的管理监督,提高管理监督的针对性和实效性。坚持教育在前、预防为先,对领导干部苗头性、倾向性问题,加大提醒、函询和诫勉力度,做到早发现、早提醒、早纠正。进一步完善班子议事决策机制,抓好民主集中制落实,保证领导班子民主议事、科学决策,领导干部秉公用权、廉洁从政。

  从严监督,压实问责“警戒线”。严格落实“一岗双责”责任,建立领导干部特别是“一把手”重大事项、重大项目决策负责制和责任追究制。推动干部能上能下常态化,对事业心不强、工作标准不高、工作落实不力、担当意识不强、创新精神不够的干部,及时进行组织调整。强化纪律作风建设,严肃查处有令不行、有禁不止等行为,让干部心有所畏、言有所戒、行有所止。认真落实习近平总书记的“三个区分开来”重要指示精神,建立容错纠错机制,准确界定容错情形和条件,大力宽容支持敢于担当的干部,督促干部干事创业、担当作为。

  从严考核,树好激励“指挥棒”。健全完善领导干部考核评价机制,以日常考核、专项考核、年度考核为基础,坚持德才兼备与注重实绩相结合,重点了解领导干部在完成急难险重任务、处理复杂问题时的担当表现。加大日常考核调研力度,把功夫下在平时,注重到工作一线近距离接触干部,深入了解掌握领导干部履行岗位职责和贯彻落实上级决策部署情况。注重考核结果运用,真正做到考核结果与奖励、评先选优、干部管理使用“三挂钩”,充分发挥好干部考核的“风向标”和“指挥棒”作用。(中共兰陵县委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛市即墨区编印《干部管理监督工作法规文件选编》 提升干部管理监督成效 泗水县召开干部管理监督工作联席会议 兰陵县:党员干部要让巡视“常驻心中” 潍坊市潍城区加强干部经常性管理监督的探索和实践 潍坊市坊子区从严从实抓好干部管理监督