干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

沂南县出台领导干部离任交接工作办法 确保传好“接力棒”跑出“加速度”

2019年03月07日 15:01 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为规范领导干部离任交接工作,确保工作持续、有序和顺利开展,临沂市沂南县制订出台《沂南县领导干部离任交接工作办法(试行)》,探索推行“4321离任交接工作法”,实现“一张蓝图绘到底,一任接着一任干”,保证了干部调整期间思想不散、秩序不乱、工作不断、衔接有序。

  一是明确交接“四个事项”。明确交接情形,对县委管理科级干部在调任、转任等原因离开领导岗位时,应办理离任交接手续;明确交接内容,将重要工作事项、财政财务事项、干部人事事项、重大信访和社会稳定事项等在内的5项内容列为交接事项,确保交接内容全面完整;明确交接程序,按照组织部门发出《离任交接通知书》,离任干部填写《离任交接书》,接任干部核实《离任交接书》,举行交接仪式,公示交接内容等程序进行;明确交接时间,离任干部2个工作日内填写《离任交接书》,接任领导干部2个工作日内做好核实工作,整个交接手续一般在5个工作日内完成。

  二是明确界定“三类责任”。成立领导干部离任交接工作领导小组,组织部门牵头抓总,负责协调整个交接工作;纪委监委、审计、财政等职能部门负责交接有关事项的核实监督;交接单位负责成立监督交接小组全程监督交接工作,离任干部对移交事项的真实性、完整性负责,杜绝“交而不全”,接任干部对移交事项应负责继续办理,杜绝“接而不干”,并承担后续责任。

  三是执行事项“二轮审核”。领导干部离任交接工作领导小组成员单位根据单位职责对《离任交接书》的内容进行监督审核;单位监督交接小组、离接任干部审核《离任交接书》内容后确认签字,通过确认签字明确划分离任干部与接任干部责任界限,作为领导干部任期政绩评价的重要依据,实现离任者走得干干净净,接任者接得明明白白。

  四是交接事项“一次公开”。举行交接仪式,领导干部离任交接工作由领导小组成员单位派人到场监督,单位监督交接小组、领导班子成员和相关负责人参加,搭建一个“公对公、面对面”沟通交流平台,在交接仪式上当面点清、移交有关事项,交接的各项内容在交接单位的公开栏进行为期3天公示,接受群众监督,真正实现阳光交接,防止交接过程产生的“糊涂帐”。

  推行“4321离任交接工作法”后,改变了以往交接干部“见个面、握握手”就各奔东西的现象,有效解决干部离任交接工作中交接手续不规范、交接内容不全面、前后任工作缺乏延续性以及领导干部任期政绩难以科学评价等问题。今年以来,沂南县已经完成9例离任交接手续,保证了工作一以贯之高效进行。(中共沂南县委组织部)

分享到:

相关阅读

东营市制定出台《市管正职领导干部离任交接工作办法》 临沂市派沂南县张庄镇周家峪子村第一书记苏妮娜:用汗水浇灌乡村振兴之花 沂南县湖头镇兴源村第一书记帮扶记事 沂南县深入推进党风廉政建设宣传教育工作纪实 沂南县政府办公室走进大庄镇后交良村主题教育实践活动