干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

夏津县“四个一”加强干部队伍作风建设

2019年01月30日 14:23 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,德州市夏津县不断强化干部队伍作风建设,推动实现干部提神、工作提标、服务提质、落实提效。

  凝聚一个共识,“夏津发展有我”。领导带头引领作风。县级干部联系15个乡镇,下沉一级摸实情、定决策,推进工作;建立常委、副县长协同推进工作机制,联合分组,共同研究重点工作、推进重大工程。攻坚克难锤炼作风。把信访维稳等难点工作作为锤炼严实作风的主阵地,实行县级干部轮流接访,推行乡镇班子周末接访,对初访案件一次性化解,坚持不负责就问责,对2名因不担当导致退役士兵进京信访的乡镇干部,停职到党校学习,发挥警示效应。优化环境展现作风。强化“人人都是形象、人人都是环境”理念,深入开展“进解促”活动,探索建立“企业家评议部门”制度,为企业“松绑、减负、助力”,以更优服务打造发展新高地。

  根治一个顽疾,治理“慢牵牛、庸懒散”。从纠正“四风”抓起。研究制定《关于治顽疾转作风树形象的意见》,开展“问题大查摆、工作大检验、作风大改进”活动,点名道姓曝光典型案例,立说立行抓整改,分析查摆存在的问题1.4万余条,建立台账,对号入座,限期整改到位。从工作纪律严起。坚决遏制“替会”、“签名留念”等陋习,完善办事公开、限时办结、公开承诺、岗位责任、绩效考评、投诉受理和责任追究等规章制度,跟进督查落实,带动作风转变。从问题症结改起。开展上级历次巡察审计反馈问题“回头看”,梳理共性问题清单38个,在全县开展3个月的问题持续大整改;纪委书记、分管县长向部门原汁原味通报情况;常委会定期听汇报、督整改。

  倡树一种导向,“让有为者有位”。基层一线识别干部。坚持一线培养干部、发现干部,实行“1+1+N”一线考察识别干部机制,广泛开展全员谈话活动,综合分析研判领导班子运行情况,发现识别在急难险重工作中担当负责干部和不胜任现职干部,2017年以来,提拔重用一线干部达1/2以上。“上挂下派”锻炼干部。40名乡镇干部“上挂”到县直部门参与“双招双引”、信访等重点工作;60名县直干部“下派”到棚改拆迁、项目建设等一线,提高实践能力,加速成长进步。容错免责激励干部。严格落实关于激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见,研究制定《夏津县干部正向激励实施办法(试行)》,明确先行先试、破解难题等10种免责情形,激发干事创业活力。

  形成一个合力,“精诚团结”抓落实。在推动发展中展现执行力。努力培植实体经济,聚精会神引项目、培项目,全县充实新旧动能转换项目库项目89个,德百旅游小镇项目、圣源桑产业孵化基地项目列入省级新旧动能转换项目库。在创城攻坚中展现凝聚力。集聚县乡村三级力量合力创建省级卫生县城,同步开展治乱、治脏、治差、治违、治安“五大整治”行动,一举通过省级卫生县城暗访,平时视而不见的问题得到根治。在为民服务中展现向心力。推行城乡网格化管理,2600多名党员干部在网格中找到“坐标”,解决“大事小情”35000余件。推行“村级班子研判质询评议”制度,对财务怎么花、宅基地怎么办等问题,党员群众直接质询村级干部,并现场评议,507个村庄首轮“质询评议”全覆盖,让“群众说了算”。(中共夏津县委组织部)

分享到:

相关阅读

夏津县组织全体党员干部开展谈心谈话活动 夏津县“三步走”加强村级班子建设 夏津县建立“三全机制”抓实党员活动日 夏津县以学促做 乡镇党委会开到村 夏津县“三举措”提升城市社区党建功能