干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

蓬莱市加大对干部提醒函询诫勉工作力度

2019年01月28日 10:34 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,蓬莱市不断加大提醒、函询和诫勉的工作力度,让讲政治、知敬畏、明纪律、守规矩成为领导干部的行动自觉。

  立规矩,划清界线。注重从源头进行管控,前移监督关口,明确对反映干部工作作风、领导方法等方面问题的,一律进行函询,由本人作出说明;对反映干部苗头性、倾向性问题的,一律进行约谈,及时提醒告诫;对反映问题经查属实、但尚不够纪律处分的,一律予以诫勉,督促限期改正。同时,明晰干部权责,建立权力、程序和责任清单,做到法无授权不可为、法定职责必须为。

  明程序,抓实抓细。结合实际制定工作流程图,制作《提醒函》《函询通知书》《诫勉通知书》《提醒审批表》《函询审批表》《诫勉审批表》等“一函二书三表”文书样本,明确填写格式、注意事项等,确保约谈、函询和诫勉规范化。对收集到的问题线索,坚持从严从紧审核,先由组织人事部门干部监督科进行分析研判,提出初步意见后,经分管领导把关、主要领导审核,按相应的干部管理权限报党委(党组)书记审批后实施。

  强监督,全面覆盖。结合开展干部考察考核、选人用人检查、个人重要事项抽查、经济责任审计等,通过走访座谈、模拟办事等方式,对慢作为、懒作为、不作为等行为进行明察暗访,定期研判领导干部现实表现,及时掌握干部队伍中出现的苗头性和倾向性问题。组建一支由退休老干部、“两代表一委员”、新闻工作者、村党支部书记等组成的监督联络员队伍,及时报送问题线索,强化群众监督。

  严查处,管理有力。建立工作台账,实行分类管理、即时登记,对发现问题的领导干部及时提醒、函询或诫勉,做到有反映就有提醒、有问题就有教育、有违规就有问责。同时,取消被诫勉干部年度考核、任期考核评优和评选各类先进的资格,明确在6个月内不予提拔或重用。(中共蓬莱市委组织部)

分享到:

相关阅读

庆云县从严从实抓好干部监督管理 武城县干部监督管理打出“组合拳” 桓台县:干部监督管理系统实时为干部“体检” 菏泽市牡丹区“三项举措”推进干部监督管理 武城县拧紧“四节点”抓好干部监督管理工作