干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

看廉政戏 上廉政课 读廉政书

诸城市:加强廉政教育 筑牢拒腐防变思想防线

2019年01月14日 09:58 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “高墙深深形影吊,铁窗凛凛自由遥。一朝摘掉乌纱帽,方知人生赤条条……”这是诸城市大型反腐茂腔现代戏《失却的银婚》中的一个唱段,令人警醒的唱词伴着凄婉的旋律,让无数观众为之动容。

  打造反腐茂腔戏《失却的银婚》,只是诸城市党风廉政教育的一个缩影。2018年以来,诸城市理清思路,精准发力,狠抓落实,通过让党员干部看廉政戏、上廉政课、读廉政书,增强党风廉政教育的渗透力,筑牢拒腐防变的思想防线。

  进剧场看廉政戏。该市着眼于解决廉政教育方式刻板单一、部分党员干部纪律意识淡薄的问题,创新采用党员干部喜闻乐见的地方茂腔艺术形式,打造反腐茂腔现代戏《失却的银婚》。该戏以反腐为题材,借助温柔的银婚纪念缀合全剧,步步深入地揭示了一位深受百姓爱戴的好官蜕变为贪官的心路历程,巡回演出70场,4万余名党员干部进行了观看,真正触动灵魂深处,让观众心灵受到极大震撼,接受生动深刻的廉政教育洗礼。在每次集中观看后,及时组织各单位通过研讨、交流、观后感等方式,引导党员干部把自己摆进去,提升廉政意识,增强遵规守纪不踩红线的自觉性,筑牢拒腐防变的思想防线。该戏还先后到潍赴省进京汇报演出,赢得了各级领导的赞誉,打响了党风廉政教育的“潍坊品牌”,增添了廉政文化的“诸城韵律”。

  面对面上廉政课。坚持市纪委常委带头上廉政党课,派驻纪检组组长到驻在部门上廉政党课,镇街纪委书记到站所、社区上廉政党课,进行面对面的廉政教育,该市已有200余个基层党组织上廉政党课,受教育党员干部6500余人次。结合“大学习、大调研、大改进”工作,实施“党员进党校”培训工程,该市党员干部全员进党校接受轮训,将监察法、纪律处分条例作为每期培训必讲课程,邀请专家学者、办案能手,结合工作实例进行阐释解读、现身说法;在其他培训中也做到党纪法规“逢训必讲”,切实增强了每名党员的纪律意识,该市先后有3万余名党员接受培训教育。针对换届后的社区“两委”干部,先后举办4期警示教育讲座,开展以发生在群众身边腐败问题典型案例为内容的警示教育,促进社区“两委”干部认清形势,廉洁履职,树立新时代农村党员干部新形象。

  坐下来读廉政书。积极倡导廉政文化正能量,争取中央纪委方正出版社支持,在该市纪委监委机关、市图书馆、各镇街(园区)、部分社区建成20个廉政书屋,共容纳12000册党纪党规、廉政文学方面图书,免费向社会公众开放借阅,实现了廉政图书的通借通还,成为党员干部受教育的重要平台。组织开展了廉洁读书教育、主题征文、读后感征集等“书香育廉”主题活动10次,800余人次参与,让党员干部有所思、有所悟、有所得。针对农村党员干部、监察对象文化层次相对较低,接受能力相对较弱的实际,组织编写《漫说监察法》读本,由中央纪委方正出版社出版发行,发放到每个支部认真学习,以画说法、以图释理,寓学于乐、融学于趣,进一步增强学习教育效果,切实让党员干部明底线、知敬畏,懂规矩、守纪律。(中共诸城市委组织部)

分享到:

相关阅读

诸城市贾悦镇退休干部于桂亭:心怀大爱不言休 诸城市大力实施乡村振兴战略 诸城市卫计局举行十九大精神报告会 诸城市探索“两新”组织党建工作纪实 诸城市教育局机关离退休干部党支部:退休不退色 为党添光彩