干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

临沂经济技术开发区:“三强化”落小落细“第一种形态”

2019年01月10日 11:38 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

临沂经济技术开发区坚持强化谈话防犯错、强化教育筑防线、强化家风葆廉洁,小处着眼,细处发力,把握运用监督执纪“第一种形态”,加强党员干部日常监督管理。

强化谈话函询,谈小事、防大错。制定《谈话函询实施办法》,明确谈话函询方式、对象和主体及纪律要求,提高谈话函询质量。坚持问题导向,对党员干部存在的苗头性倾向性问题,抓早抓小,谈小事,防大错,提醒在前,防范为先,先后谈话提醒6人、通报批评10人,函询7人,诫勉6人、约谈40余人,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,不断唤醒党员干部拒腐防变的思想行动自觉。

强化法纪警醒,重预防、筑防线。在组织德廉测试、集中观看《镜鉴》《失衡的代价》《“象牙塔”里的蜕变》《失控的“雅好”》等的同时,立足自身打造的廉政教育阅览室,面向全区机关单位、社区村居,开展两轮专题警示教育。在组织县级领导班子成员到市廉政教育馆廉政学习之后,率先在全市分期分批组织300余名科级干部到廉政教育馆学习;去年4至9月,先后面向全区社区村居“两委”干部、第一书记、纪检监察干部、区新入职人员等4层面开展授课,让全区公职人员从思想上树牢党内法规和国家法律皆不可触碰的意识。

强化家风熏陶,树家风、葆廉洁。把党员干部家风纳入民主生活会、组织生活会内容,让党员群众监督领导干部家风建设,及时对苗头性倾向性问题提醒、诫勉和警示,不断守住做人处事用权交友的底线。会同有关部门开展庆“七一”廉政书画展、“扬清风正气 做和谐邻里”主题党风廉政专场文艺汇演、“清风徐徐来 唱响新风尚”扫黑除恶、移风易俗专题文艺汇演等活动,营造浓厚崇廉尚廉氛围。开展“清廉家风·我的家风家训”征集投票评选活动,倡导党员干部和家属建家风、带党风、促政风、正民风,守望幸福家庭,传承精神薪火,激发廉洁履职、干事创业热情。(中共临沂市委组织部)

分享到:

相关阅读

临沂经济技术开发区:加强信访举报工作 强化干部监督管理 临沂经济技术开发区扎实推进“大学习、大调研、大改进” 临沂经济技术开发区:党旗红 园区兴 临沂经济技术开发区:凝聚动能转换“红色力量” 临沂经济技术开发区主题党日组织党员参加无偿献血活动