干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

莱西市注重“三化”建设 筑牢干部作风监督防线

2019年01月10日 08:12 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       “风起于青萍之末,浪成于微澜之间”。为防止小错变大错,莱西市注重提醒函询诫勉“三化”建设,2018年以来,结合各项工作开展,提醒谈话38人、书面提醒17人、函询6人、诫勉谈话9人,切实发挥好提醒函询诫勉“治病救人”的作用。

       注重工作规范化建设。该市严格执行组织人事部门提醒函询诫勉政策规定,在实际操作过程中对文件要义进行不断的对比印证,按照“学懂学深、弄通弄透”的标准,逐条讨论学习,补齐知识“短板”,避免工作出现偏差。为进一步规范提醒函询诫勉程序,该市组织召开提醒函询诫勉工作调度会,指导督促各有干部管理权限单位用好用实提醒、函询和诫勉制度。制定并印发《自行开展提醒函询诫勉工作备案表》、《提供提醒函询诫勉线索情况表》和提醒函询诫勉相关格式,提高提醒函询诫勉工作的规范性和可操作性。

       注重工作常态化建设。充分利用干部考察、专项整治、信访举报等渠道,不断延伸干部监督触角,全方位、多角度对干部“把脉体检”,有针对性地开展提醒函询诫勉,既把握重点,又关注小节,既注重工作表现,又延伸“八小时”之外监管。在干部考察过程中,注重掌握工作能力较弱、日常表现较差的干部信息,及时发现干部身上存在的苗头性、倾向性问题,用好提醒函询诫勉措施。同时,把提醒函询诫勉情况与干部选拔任用、评先选优等工作相结合,全面实现提醒函询诫勉工作常态化。

       注重工作机制化建设。一方面建立信息共享机制。与纪检监察、人社部门、审计系统等相关单位积极配合,形成工作合力,结合干部监督信息交流和12380电话、来信、网络、短信、来访“五位一体”综合举报受理平台,对干部工作、生活、社交等方面出现的问题进行资源共享,形成监督“大数据”。另一方面建立常态维护机制。实施提醒函询诫勉处理之后,注重做好资料入档和台账维护工作,实行“一案一档、专人管理、动态维护”,便于掌握工作进度和日常统计查看。(中共莱西市委组织部)

 

分享到:

相关阅读

莱西市:四措并举 切实抓好党的十九大精神学习竞赛活动 莱西市扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化 青岛莱西:第一书记徐洲“这个扶贫干部亲得很” 莱西市建国前老党员娄玉芬:从“二嫚”到娄玉芬 巾帼不让须眉 莱西市建国前入党老党员张成科:矢志不渝跟党走