干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

庆云县:构建“闭环”管理模式 提升信访办理工作质效

2019年01月04日 15:46 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为不断提高组织信访工作水平,德州市庆云县从畅通信访渠道、规范工作流程、构建联席机制、强化结果运用等方面下功夫,构建选人用人信访举报“闭环”管理模式,做实做细信访工作,提升案件办理质效。

  畅通信访渠道,案件受理“零障碍”

  立足已建立的来信、来访、电话、网络、手机短信“五位一体”举报受理平台,及时受理各类信访举报件。实行举报电话24小时专人值班制度,负责对每日来电、来信举报的记录转办。在干部考察、任前公示等关键环节,公布“12380”电话、网络等举报方式,最大程度落实群众知情权、参与权和监督权。探索开展党建专项巡查、全员谈话,工作中突出问题导向,注重了解涉组涉干倾向性、苗头性问题,做到抓早抓小、源头化解。目前,已完成首轮对8个部门单位的党建专项巡查,在69个县直部门、9个乡镇(街道)开展了全员谈话,与736名科级干部个别谈话。

  规范工作流程,案件处理“一图清”

  研究制定“选人用人信访举报闭环管理流程图”,对信访举报登记、核查、处理、反馈、责任追究等流程进行全面规范,实现信访举报受理的每个环节都责任到人。制定信访接待办理工作守则,要求做到“四有四清”,即“来信(电)有登记、来访有记录、交办有回音、处理有结果”和“事实清、政策清、信访人清、责任人清”,全程掌控信访案件流向、处置方式和办理情况,切实把组织信访渠道打造成群众信赖的有效监督窗口。

  构建联席机制,调查处理“大联动”

  完善干部监督管理联席会议制度,定期与纪委监委、信访、审计、公检法等部门交流信息、沟通情况,对重要线索与相关部门联合查处。与县委宣传部、县公安局建立舆情监测沟通机制,拓宽信访举报信息收集渠道,多层面了解干部情况,保证了问题发现及时、查处到位。2018年以来,共受理信访举报14件,严格按照规定程序查办、转办、督办,尤其对村“两委”换届选举、干部选拔任用方面的问题举报深挖细查、及时办结,提升了选人用人公信力和满意度。

  严格责任追究,结果运用“一档明”

  探索实施不胜任现职干部召回管理制度,将“群众通过举报平台和信访等途径反映的干部问题经查证属实”列入召回情形,组建3个督查组,重点对召回人员“零报告”单位巡回督查,保持整治庸懒散、严惩不作为的高压态势。将信访办理情况记入干部监督信息档案,对信访举报件,实行专档管理,强化研判分析,作为年度考核、评先评优、选人用人等工作的重要参考,防止干部“带病提拔”。2018年以来,有12名干部因生态环境损害受到责任追究,有2个乡镇党委因监管不力受到通报批评。(中共庆云县委组织部)

分享到:

相关阅读

庆云县激励干部担当作为干事创业 庆云县:五个保证提高选人用人公信力 庆云县广大党员干部热议党章(修正案) 庆云县从严从实抓好干部监督管理 庆云县打造政策洼地 建设服务高地