干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

潍坊市滨海区:“三项机制”激励干部担当作为

2018年12月24日 09:37 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,潍坊市滨海区以全领域,系统性体制机制改革为平台,结合中央、省委关于激励干部新时代新担当新作为的部署要求,研究制定了《关于激励干部担当作为、实施容错免责的若干意见(试行)》等一系列办法,着力构建培训培养、激励奖惩、容错免责三项机制,引导激励广大党员干部迎难而上、埋头苦干,勇做改革发展的泰山“挑山工”。

  完善培训提升机制。坚持业务能力培训与实践锻炼两手抓,常态化开展理论学习,坚持“请进来”与“走出去”相结合,举办清华大学、复旦大学素质能力提升培训25班次1230人次,筹划高标准建设“担当·使命”党性教育基地,引导广大干部群众全身心投入到现代化海洋经济新区建设中。

  建立奖惩激励机制。率先出台《聘任制工作人员及时奖励实施办法》发挥奖励的导向作用,激励广大干部“想作为”。率先实施《岗位聘任人员末位淘汰管理办法》,在区内形成能上能下,优胜劣汰的人员管理机制。加大关心关爱力度,落实体检、带薪休假制度,加大褒奖宣传力度,1个先进集体、6名先进个人受到市级表彰,形成实干者光荣、担当者受奖的良好氛围。

  构建容错免责机制。认真落实容错免责机制,坚持“三个区分开来”的原则,依托《关于激励干部担当作为、实施容错免责的若干意见(试行)》建立起“适用情形”“认定”“纠错”“结果运用”四步骤容错免责机制,大胆进行容错。严格执行《诬告陷害类信访举报查处办法》为受到不实反映的干部澄清正名、撑腰鼓劲,对造谣、诬陷、诽谤者依纪依规严肃惩处,弘扬正气,在全区范围内营造起浓厚的干事创业氛围。(中共潍坊滨海经济技术开发区政治工作部)

分享到:

相关阅读

潍坊市滨海区建立“四个工作日”制度 潍坊市滨海区税务局各党支部:凝心聚力促改革 潍坊市滨海区把握“三严”规范选人用人工作 潍坊市滨海区税务局积极开展支部共建工作 潍坊市滨海区市政交通局全面加强党的建设