干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

菏泽市定陶区从三个方面强化干部监督

2018年12月21日 16:55 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

习近平总书记在全国组织工作会议上指出,要建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系。菏泽市定陶区认真贯彻总书记重要讲话精神,“精准发力”强化对干部的全面监督管理,持续推动干部监督走向严紧硬。

从严治党保持压力。加强机关党的建设,严格执行“三会一课”、理论中心组学习制度,落实党员领导干部双重组织生活、民主评议党员等制度,探索实行机关党建任务清单和问题交办制度,实行机关党员与社区党支部“双重管理、双向服务”,加强8小时以外监督,及时发现问题,该提醒的提醒、该批评的批评、该问责的问责、该处理的处理,筑牢干部队伍思想防线。定陶区始终把党的政治建设摆在首位,主要领导以上率下,落实好“四个亲自”,班子成员认真履行“一岗双责”,督促分管部门履职尽责,不折不扣推动责任压力层层传导。

日常监督持续用力。紧盯资金密集、权力集中等关键岗位,通过巡视巡察、考核考察、信访举报、经责审计等途径和机会,管好关键人、关键事、关键处,对干部苗头性、倾向性问题及时提醒函询诫勉。充分利用“12380”电话、网络、短信“三位一体”综合举报受理平台,全面倾听干部群众意见建议,受理查处群众各类举报案件。加强对领导干部家属的教育,让干部家属参与干部监督,不吹“枕边风”,当好“守门员”,筑牢家庭防线,让干部习惯于在监督和约束环境中工作生活。充分运用监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态,不断强化对党员干部和公职人员的日常监督和“末梢监督”,全面消除监督空白和死角,真正解决“最后一公里”的问题,切实提升监督效果,推动维护和净化良好政治生态。

选人用人精准发力。选人用人导向是旗帜、是标杆,向上、正气充沛,干部就会见贤思齐、心齐气顺。坚持党管干部原则,把好干部标准落到实处,坚持正确选人用人导向,国正选人用人风气,突出政治标准,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。严格执行“凡提四必”、全程纪实、“一报告两评议”、离任检查等制度,认真落实党委(党组)书记、纪委书记对干部人选廉政鉴定“双签字”制度,落实《关于防止干部“带病提拔”的实施意见》及配套文件,把有效监督嵌入选人用人全过程。对拟调整人选,认真征求纪委(监委)、卫计、综治等部门意见建议。严格执行考察预告、任前公示制度,坚决禁止跑官要官、买官卖官、拉票贿选等不正之风,防止干部“带病提拔”。(中共菏泽市定陶区委组织部)

分享到:

相关阅读

菏泽市定陶区召开全区组织工作务虚会 菏泽市定陶区一线考核干部提高识人精准度 菏泽市定陶区:从严从实抓好干部经常性管理监督 菏泽市定陶区陈集镇保宁村第一书记刘军:“迷彩青春”在阡陌绽放 菏泽市定陶区南王店镇利民果蔬专业合作社党支部侧记